Откуда берётся боль

Неожиданный инсайт, пришедший ко мне сегодня в процессе голосовой практики Ани Янкиной «Как звучит твоё чувство?»

Откуда берётся боль. Та самая, о которой я писала в статье про «Чёрный океан боли»

В процессе практики я начала с проживания через звук, казалось бы, далёких чувств: страх, разочарование… Во время звучания начали приходить образы. Я проживала рождение, роды — самой себя. Так, как не проживала ранее ни в одной технике «повторного рождения». Раньше (и в реальном моем рождении тоже) я упорно не хотела рождаться, я всеми способами пыталась затормозить процесс (я на две недели переношенная), я испытывала невероятный страх (маме врачи предвещали смерть в родах), я не хотела появляться в этот мир так сильно, как только можно не хотеть. Появиться всё же пришлось, но этот факт меня ничуть не обрадовал. Несколько раз прожитый в разных тренингах опыт повторного рождения особо изменить ничего в этой ситуации не смог. Всё моё упёртое нежелание, страх и разочарование по-прежнему оставались со мной.

Сегодня по неведомым мне самой причинам я почему-то прожила это по-другому. Я прожила собственное невероятно сильное желание родиться и жить — несмотря ни на что. И тотальное, абсолютное доверие миру, который позаботится обо мне, что бы ни случилось. Мне было не важно, чем обернется это для мамы, будут ли любить меня мои родители, ждут ли они меня, хотят ли они меня. Это всё вдруг стало неважным. Важно было лишь то, что я сама хочу жить. И уверенность, что так или иначе со мной всё будет хорошо. 

И потом, уже «родившись», я вдруг испытала эту БОЛЬ. Она нахлынула в момент перерезания пуповины. Всё во мне надрывно кричало: «Нет, не сейчас, умоляю, пожалуйста, ещё не пора! Разве вы не видите, в ней ещё бьётся кровь, она мне ещё нужна, она ещё необходима мне!» Потом — острая боль, ощущение резкого обрыва незавершенной связи, шок и темнота в глазах.

Всё как раз так, как я ощущаю, испытывая ревность — панический страх этого резкого обрыва когда ещё «не пора», когда в пуповине всё ещё пульсирует жизнь, страх повторения вот этой боли — пережитой когда-то тогда. Это же проживается и в момент отвержения. 

Сейчас много говорят и пишут про естественные роды, про то, что пуповину ни в коем случае нельзя перерезать сразу, что нужно дождаться рождения плаценты и прекращения пульсации крови. Ну в общем, да, поддерживаю. Судя по пережитому мною сегодня в практике — и вправду нельзя. 

И ещё один вывод. Можно сколь угодно уговаривать, убеждать, запрещать человеку испытывать какие-то чувства (например, ту же ревность), пытаться объяснять её низкой самооценкой, нелюбовью к себе, эгоизмом — чем угодно. Но если они, эти чувства,  были когда-то давным-давно прописаны в памяти тела, то оно всё равно будет в похожих ситуациях эмоционально реагировать тем самым, однажды случившимся образом. До тех пор, пока не получится это найти, осознать перезаписать, прожить, трансформировать — на телесном же уровне.

Откуда берётся боль: 1 комментарий

  1. “Страдание, боль — это вызов на борьбу, это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *