О психологических травмах — с любовью

Психологическая травма — звучит не очень радостно. Что-то окрашенное в негативный оттенок. Что-то, что нужно пожалеть. Мы, бедненькие, наполучали в детстве этих травм по самые уши, и отчаянно виним за это родителей. Мы, мерзенькие, на каждом шагу причиняем эти травмы своим детям. 

Упуская из вида очень важный нюанс. Природа не терпит пустоты. Если в одном месте убавилось, то в другом непременно добавилось. Если в одном месте ямка, то в другом по-любому горка. 

На примерах.

Мне в детстве не давали в семье права голоса. От слова совсем. Моё мнение никого не волновало, ровно как чувства и эмоции. Травма? О, да! Обернувшаяся тем, что, поскольку самовыражаться же как-то было надо, я с раннего детства начала вести дневники, потом — писать стихи и рассказы. Я отлично владею словом, написание любых текстов даётся мне легко и свободно — исключительно благодаря той травме. Мне сложно говорить, проявляться в личном общении. Но этому теперь, будучи взрослой, я могу осознанно научиться, ведь так?

Те из нас, кто пережил «расщепление», отключился от чувств и ушёл в голову, безусловно травмированы. Но обратная сторона этой медали то, что мы оказались вынуждены развиваться в «голове»: умственные способности, фантазия и прочее такое. Это тот подарок, который мы получили взамен утерянных чувств. И он останется с нами навсегда. А эмоции, будучи взрослыми, мы можем осознанно работая над собой, восстановить.

Мой младший сын в восемь лет пережил недетский треш. Травма. О которой мне даже не хочется вспоминать. На изнанке которой обнаружился сформировавшийся с детства уверенный мужской характер, чёткое понимание своих личных границ и много других вещей, которым я, например, вынуждена учиться в свои «за сорок».  А с подутраченным доверием миру он справится, я в этом уверена. 

Не бойтесь быть собой, искренними и настоящими. Не бойтесь совершать ошибки. Потому что ошибок не бывает. У любой медали есть две стороны. Учитесь видеть их обе, а не только «тёмную сторону луны». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *