Летать

«Любая женщина — сумасшедшая птица. Любая — запомни это! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда». © Макс Фрай 

Когда-то я умела летать. Вернее даже не так. Когда-то я не умела приземляться и только и делала, что летала, планируя из одного потока в другой, не касаясь земли, не зная, где она, не зная даже о том, что она вообще существует. Всю свою жизнь я провела в полёте, даже не подозревая об этом, просто потому, что не знала, как ещё бывает. Меня подхватывало ветром и уносило в неведомые дали — и я ничего не могла с этим поделать, я ждала, когда поток ослабнет и плавно соскальзывала в другой, и парила в нём, потом — в следующем, следуя за попутными ветрами. 


Потом я встретила Мужчину. Который показал мне, что существует земля. Что существует дом. Который научил меня взлетать и приземляться, и снова взлетать. 

А потом однажды на пике своего полёта я врезалась в скалу и разбилась. Я упала на землю со сломанными крыльями, научилась ходить по земле и — забыла о том, что бывает небо. 

Птица без полёта долго не живёт. Она угасает и погибает. 

Угаснуть я успела. Погибнуть, к счастью, нет. Потому что жизнь снова подарила мне встречу с Мужчиной, уже другим, который долго и бережно восстанавливал мои крылья и рассказывал мне про небо, про волшебство полёта, будя в моей душе давно забытый трепет, по капелькам исцеляя от страха. 

Теперь я снова учусь летать. Очень сложно сделать первый шаг в пустоту. А вдруг я снова разобьюсь? А вдруг я не смогу справиться с ветром и он унесёт меня далеко-далеко — навесегда? А вдруг я не сумею вернуться?… 

Очень сложно сделать первый шаг в пустоту. 

-А давай ты меня столкнешь?

-Нет, лети сама. 

Я ловлю восходящий поток и осторожно вхожу в него, расправляю крылья, превозмогая страх, стараясь не оглядываться.

-Смотри! Я лечу! У меня получается!

Я наслаждаюсь забытым ощущением свободы, ощущением ветра в крыльях. Я набираю высоту! Я ликую. 

Теперь уже можно оглянуться назад. Оглядываюсь. Я по-прежнему помню, где земля и дом. Я знаю, как развернувшись в полёте, опуститься вниз. Я знаю, как вернуться, не заблудившись во встречных ветрах. 

Я снова умею летать.

Я очень тебя люблю. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *