Опоздать на «Титаник»

Допустим, нам надо дойти из точки А в точку Б. 

«Умный», рациональный взрослый, который про «вижу цель, не замечаю препятствий», дойдет за 5 минут. Возможно, по пути неожиданно случатся какие-то препятствия (ну всяко бывает же!). Он героически с ними справится, запишет это себе в засулуги и доказательства своей целеустремленности и будет этим гордиться. 

А теперь представьте, что вы идёте этот же путь с ребёнком. Он вместо того, чтобы «по-человечески» идти, то в лужу залезет, то за бабочкой погонится, то «ой, смотри какой цветочек!», то «ой, а давай с собачкой познакомимся!». И эта же самая дорога из А в Б всеми этими лужами-цветочками может растянуться на целый час! Более того — вполне может случиться, что вместо пункта Б он придет в пункт С! Ну например, побежав за красивой бабочкой. Или потому, что посреди дороги стояла страшная собака и проходить мимо нее не захотелось.  

Взрослый придумал себе, что ему непременно надо попасть из А в Б. Для дополнительной мотивации придумал концепцию преодоления (ну надо же как-то справляться с голосом природы, который говорит «не лезь туда, где страшно!», «если тебе больно — вытащи руку из огня!»). И в итоге родилась идеология насилия, в которой мы все живём, даже не осознавая этого, считая это единственно правильным и возможным вариантом. «Хотеть не вредно», «мало ли чего ты хочешь», «нет слова хочу, есть слово надо»«Иди навстречу своему страху». Культ силы и преодоления трудностей. Жизнь в режиме «садо-мазо». 

Мир заботится о нас, о том, чтобы мы жили легко, счастливо и радостно. Человеку, спешащему к отплытию «Титаника» она подсовывает на пути страшную собаку — «не иди туда, там страшно!». Но он же сильный! Он же целеустремленный! Он же всё преодолеет! Или бабочку — иди лучше туда, она покажет тебе более верный путь! Но, блин, в его прямолинейную программу же не заложен «пункт С». Ему некогда бегать за бабочками, он спешит на «Титаник», у него уже и билет куплен! 

Живущий в идеологии насилия нарочно прёт именно туда, куда не надо! Потому что «должен», «надо», «продолевай страх», «развитие возможно только через боль и трудности»! В саму основу мировоззрения современной цивилизации положено самоистязание и насилие (в первую очередь над собой), крест накрест перечёркивающие природный инстинкт самосохранения. А последние проблески интуитивного знания — желания, чувства и эмоции — объявлены практически «вне закона». Стоит ли при этом удивляться, «куда катится этот мир» — в глобальном смысле, и «почему так мало счастливых людей» — в личном?!

Теми, кто гарантированно дойдёт из точки А в точку Б в поставленные сроки намного проще управлять. Они ходят строем туда, куда покажут. Они предсказуемы. Их можно почесать за ушком: «Ты такой сильный и целеустремлённый!», создав «положительное подкрепление», суррогат счастья. 

А как управлять толпой, в который каждый увлеченно бегает за своей бабочкой? Да ладно, толпой! Одним человеком! Партнёром! Как с ним жить, если никогда не знаешь, за какой бабочкой в какой момент времени его понесет? Он вдруг становится свободным — и это ужас как страшно! Он не даёт обещаний и не впутывается в договорённости, не реагирует на команды, не ведётся на почёсывания за ушком! 

Мир, в котором и так есть по сути всего лишь одна гарантия — «мы все умрём», из статично-матричного вдруг становится живым и подвижным. В нём уже не выживешь по раз и навсегда заученным правилам, в нём приходится быть всегда в присутствии, всегда «здесь и сейчас», слушать себя и других, идти за своими чувствами, обходя страшных собак и гоняясь за красивыми бабочками, наплевав на неизвестно кем придуманное «надо». 


И снова моя бесконечная благодарность Олегу, который вывел меня из «матрицы насилия» и помогает научиться жить в согласии с самой собой — и живым и подвижным миром. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *