Вынуть руку из огня

Субботняя практика Марины Ребещенко дала мне важный (и что ещё важнее — осознаваемый!) опыт того, что мир — система динамичная. Каждый момент времени мы сканируем своё состояние, ощущение и принимаем для себя внутреннее решение: «уйти или остаться». Уйти — изменить своё местоположение в этой системе, остаться — сохранить его прежним. Любить себя — это внимательно слушать своё состояние и поддерживать его комфортным для себя, изменяя своё местоположение в системе. Малейшее перемещение любого элемента системы влияет на всю систему, и на ощущения каждого другого её элемента, и тогда каждый из них снова сканирует своё состояние и принимает для себя решение, как и куда надо сместиться, чтобы снова обрести состояние комфорта. В каждый момент времени какой-то из элементов системы смещается, в каждый момент времени остальные реагируют на это своим очередным выбором «уйти или остаться». Бесконечный, непрерывный динамический процесс. Который требует чуткого, внимательного, осознанного, бережного, любящего отношения к себе.


У большинства из нас нет этого навыка. У нас есть «выученная беспомощность», неумение слышать свои состояния, привычка витать мыслями в мечтах, фантазиях, надеждах, ожиданиях, логических доводах — где угодно, но только не в «здесь и сейчас». 

Либо вместо того, чтобы как-то сдвинуться самим, мы пытаемся переставить, изменить, трансформировать другие элементы так, чтобы обрести состояние комфорта, при этом не двигаясь с места. По сути — тратим свои силы на насилие над внешним, вместо того, чтобы направить их на самих себя, на настоящую заботу о себе, зачастую ещё и маскируя это насилие «благими намерениями» относительно этого внешнего. 

В тот момент, когда руку жжет огнём, решение, принимаемое из любви и бережного отношения к себе — вынуть её из огня. Но вместо этого мы продолжаем терпеть боль, уверяя себя, что это — опыт преодоления себя и он полезен для развития, что возможно, к этому можно привыкнуть, если ещё чуть-чуть подождать, что авось огонь скоро погаснет сам собой, что нельзя проявлять слабость, уговариваем огонь не гореть, пытаемся его потушить… Терпим до тех пор, пока от болевого шока не потеряем способность чувствовать, и тогда — о праздник! — «Я же говорил, что если потерпеть, то к этому можно привыкнуть!» Привыкнуть — нельзя. Можно отключиться. Ещё — можно обмануть себя, перемкнув проводки в голове, и научившись получать от боли удовольствие — и тогда двигаться уже действительно никуда не хочется, и на вопрос «как тебе?» можно честно ответить «мне комфортно». Но ведь очевидно же, что пока рука в огне — ей это явно не идёт на пользу. 

Любить себя, беречь себя, заботиться о себе. Чутко, динамично, в каждый момент времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *