Право на депрессию

За последние пару недель я со всей ясностью поняла, что я — ярко выраженная «жертва» позитивного мышления. Весь тот спектр чувств и эмоций, который относится к «позитивным», мне знаком и понятен, а вот «минусовая» зона — сплошное белое пятно на карте. 

Нас с детства учат «переключать» детей, «отвлекать» их от негативных состояний. Мы норовим «утешить» того, кому грустно и поднять ему настроение. Получается, что организм (по тем или иным причинам) только-только собрался в проживание какой-нибудь эмоции, а его — раз и тормознули на полпути, переключили. Он вздыхает,  откладывает «недоеденный кусок» эмоции в тайник, чтобы «доесть» когда-нибудь в другой раз, и — так и быть — начинает радоваться как велели. 

Постепенно количество этих накопленных «недоеденных кусков» достигает массы, близкой к критической. И для радости места в итоге тоже уже не остаётся. Такое, «ни рыба. ни мясо» получается. 

Каждый раз, когда у меня вскрывается какое-то новое «право» (право на горе, грусть и прочую печальку), то оно автоматически тащит за собой всё недопрожитое на эту тему за всю жизнь оптом, из всех тайников с «недоеденными кусками». Которого, оказывается, очень и очень много с самого детства… И это тоже интересно осознанно проживать, позволяя себе погружаться до самого дна и разглядывая приходящие чувства и состояния. 

Для меня это очень странно — дать себе право на депрессию. Постоянно хочется «взять себя в руки» и вернуться в позитивчик. Ибо — сколько можно?

Сколько нужно, столько и можно. 

И — я нашла у депрессии чудесный плюс! В ней всё становится настолько пофиг, что — не страшно, вообще ничего не страшно. Пофиг даже на страх — и он куда-то сам собой исчезает. Любопытно. 

P.S. А может, те, которые про дзен, просто живут в состоянии хронической глубокой депрессии? Когда ни желаний, ни эмоций, ни чувств, ни страхов — всё ровно и тотальное принятие «будь что будет, мне пофиг»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *