«Ещё один век обученья любви»

Полтора года назад я была на консультации у Региночки, которая умеет по отпечаткам пальцев и линиям на руках видеть предназначение человека. Каждый из нас приходит сюда со своими задачами и уроками, и каждый должен, проживая их, пройти свой путь. «Твоя школа — школа любви», — сказала мне Регина. И я прохожу в этой школе урок за уроком… Иногда они лёгкие и весёлые, иногда — настолько сложные, что хочется выть.

На моей левой ладошке, той, которая показывает потенциал, есть чётко прорисованная линия безусловной любви. Той, которая единственно настоящая. На моей правой ладошке, той, которая показывает, где я есть сейчас, был лишь легкий намёк на неё. Сейчас она стала чуть более определённой. Но по-прежнему — еле заметной полосочкой. «Мы ещё не добрались до квадратных уравнений. А ведь ещё есть интегралы!», — сказал мне Олег.

Я придумала себе трудную игру, трудный квест. Но я хочу пройти его.

Что остаётся, когда не остаётся ничего? Ничего, что бы связывало. Когда ускользает даже та единственная зацепочка — совместная работа. Когда вы становитесь ненужными и бесполезными друг другу. Что остаётся у меня, когда ты для меня бесполезен?… Насколько искренне моё желание того, чтобы у тебя всё получилось, даже если не со мной — и это не только про личное, это про всё, и про работу в том числе. «Что будешь делать ты теперь, когда я забираю у тебя опору за опорой, надежду за надеждой, соломинку за соломинкой?» — спрашивает меня жизнь с хитрым прищуром.

«Не мешай мне любить тебя», — однажды попросила я.

«Я и не мешаю. Правда и не помогаю. Но тебе это и не нужно».

А потом наступает момент, когда хочется выть на луну, глотая слёзы, и тихо шептать: «А теперь — помоги, помоги мне, я сама не справляюсь, моей любви не хватает».

«Всегда твой выбор».

Да.

У меня получилось. Подняться на ступеньку выше своего «А как же я?» и искренне порадоваться за тебя. Посмотреть широко распахнутыми любопытными глазами и оценить красоту происходящего. Я рада за тебя.  Я рада за те возможности, которыми одаривает тебя Мир. Пусть у тебя всё получится. Я искреннее желаю тебе успеха.

Еще один урок. Ещё один экзамен. Сколько их ещё впереди?…


Про любовь

Автор Олег Карепов

То что принято считать любовью является зависимостью. За которой всегда стоит неудовлетворённая потребность. В этом смысле любовь это проекция (самообман) что этот человек способен и будет удовлетворять эту потребность.

То есть любовь это желание что-то получить. Это не про материальное, хотя иногда случается и такое, но для этого даже в общепринятом обиходе есть другое слово.

Самое явное из меркантильных желаний что-то получить это секс. Я тебя люблю = я тебя хочу. И не просто хочу, а именно тебя. Потому что у тебя такие… [нужное вписать] и из этого я делаю вывод что именно ты удовлетворишь мою потребность… нет, не в сексе! — секс как правило всегда сам является суррогатом какой-то другой, более глубокой потребности. От почувствовать себя живым до доказать себе что меня любят.

Менее явные желания это, например, внимание. Я тебя люблю = ты не имеешь права весь вечер переписываться с другим, потому что твоё внимание должно принадлежать мне, я так хочу.

Ещё менее явные желания, прямо таки альтруистичные, если не встреть в глубину, это всяческое проявление заботы… с цель почувствовать себя нужным, незаменимым. Я тебя люблю = я буду о тебе заботиться (так как я хочу это делать) а ты будешь мне благодарен и сможешь жить без моей заботы, чтобы я чувствовал себя нужным, незаменимым.

Я привёл примеры, проявлений гораздо больше, но суть примерна такова.

Неудовлетворение этих потребностей ведёт всегда к..
явные типа секса — к агрессии
неявные — к обиде, ревности
совсем неявные (скрытые) — к самообесцениванию, самобичеванию

В чистом виде одна потребность практически никогда не бывает, как правило это всегда смесь, целый букет разных потребностей.

Такая любовь почти всегда торговля. За редким исключением ну очень уж потребительской любви. То есть я буду удовлетворять твои желания/потребности (ты ж тоже меня «также зависимо» любишь), но ты обязательно удовлетворяй мои.

С точки зрения дизайна человека, любовь (и эти зависимости-потребности) это электромагнитыне или компромиссные связи по воротам любви. Механика и химия. Этим объясняется почему мы этого человека любим, а вот того, того и того нет.

Как определить что я люблю именно такой «любовью»?! Да очень просто! Что будет если человек решил с нами расстаться? Агрессия? Обида? Самообесценивание? И можем себя поздравить, это у нас не любовь а зависимость!

Что же тогда любовь, которая любовь-любовь, а не зависимость?!

Любовь в моем понимании это совокупность нескольких моментов. Некоторые я знаю и сейчас напишу. Но, видимо, я знаю не все ещё. Для меня это тоже ещё открытый вопрос.

Первый обязательный момент — полное, безоговорочное и безусловное принятие человека. Такого какой он есть. Со всем несовершенством его тела и внешности. Со всеми его тараканами в голове и всеми его чертами характера и привычками. В любом его настроении и состоянии.

Второй — полное, безоговорочное и безусловное признание свободы человека. И в действиях, и в желаниях, и в мыслях, и даже в его свободе любить другого человека.

Третье — внимательное, чуткое, бережное и заботливое отношение к человеку. Забота здесь не такая как мы хотим заботиться, а такая какая нужна человеку (настолько насколько мы можем её ему дать).

Четвёртое — участие, разделение чувств и переживаний другого человека.

Пятое — поддержка, помощь (в обязательном порядке моральная, по возможности физическая/материальная) человеку в его движении к его мечтам и в его развитии, движении к самому себе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *