Однодневный мир

Просыпаюсь такая утром с инсайтом. И понимаю — что всё, я не такая, какая была вчера. Я по-другому смотрю на мир, по-другому общаюсь с людьми, что поменялось буквально всё, весь мой способ взаимодействия с миром. И для всех своих друзей я сегодня — сюрпризик. Вчера была одна, а сегодня — упс и совсем другая. И что я вообще так живу же. Кого-то это восхищает, кого-то бесит. Кто-то говорит: «Круто, ты всегда другая и новая!», кто-то психует: «Ты — нестабильная и ненадёжная, как вообще с тобой взаимодействовать?!» 

А потом думаю. А вдруг все мои знакомые сегодня проснулись с какими-то инсайтами?!

Каждый — со своим. И они все сегодня по-другому смотрят на мир, по-другому общаются с людьми, что поменялось буквально всё, весь их способ взаимодействия с миром. И тогда получается, что каждый из них для меня сегодня — сюрпризик. Вчера человек был один, а сегодня — упс и совсем другой. А я-то ведь не знаю, чем его нахлобучило и в какую сторону он поменялся. А может, и не поменялся, а остался вчерашним. Короче, я ничего ни про кого не знаю! 

Я такая сунусь к ним со своими ожиданиями, основанными на том, какие они были вчера, а окажется, что всё уже совсем не так! Кто меня вчера любил — сегодня ненавидит, кто вчера ненавидел — любит. Ничего себе!!! А как тогда быть-то? Как узнать, что с кем из них за эту ночь приключилось-то и как они все теперь ко мне относятся?! 

Остаётся только один вариант:  исследовать этот мир заново, с нуля, без всяких ожиданий.

Перечитываю переписку месячной давности и думаю: «Ну я же уже не такая!!!» А потом подумала, что я каждое утро просыпаюсь уже какая-то «не такая», как вчера. Всё, что я говорила вчера становится «несчетово», сегодня уже всё по-другому. А то, что я говорила год назад можно вообще перечитывать и умиляться. И гарантий поэтому никаких быть не может — хз какая я завтра проснусь. Или послезавтра. И так — со всем и со всеми. Никто никому не может дать никаких гарантий, кроме единственной — «мы все умрём»

А я ведь даже ещё пока не знаю, какая именно я проснулась сегодня! И уж тем более — какие все остальные. У кого какая революция произошла в голове и душе за эту ночь. И — со всеми надо знакомиться заново. И так — каждый день!!! Сначала — с самой собой, потом — с другими.  

Получается, что  у меня есть только один сегодняшний день… А завтра всё будет уже вообще по-другому. Или совсем никак не будет. Надо успевать жить сегодня. Исследовать и любить этот сегодняшний мир, пока он есть такой, какой он есть сегодня. Потому что завтра это будет уже совсем другой мир и совсем другая я в нём.  


А началось-то всё с того, что я сегодня проснулась с такой неожиданной идеей.
 
 Вот у нас по любому поводу есть некие ожидания. Исходя из прошлого опыта почему-то по большей части негативные. Которые мы через аффирмации меняем на позитивные — но всё равно ожидания и установки. А можно их вообще все убрать и оставить один вопрос: «Интересно, а что будет, если?» — и исследовать этот мир заново. Можно прямо исследовательский дневник завести и туда записывать. И постоянно что-то менять в своём поведении, и наблюдать, как на это откликается внешний и внутренний миры. Ну как дети живут, они же постоянно ставят какие-то эксперименты над миром, собой, окружающими и исследуют: «Интересно, а что будет, если?» У них голова не забита ещё догмами и «знаниями», и это даёт им свободу от ожиданий, в том числе и негативных.
 
Всё нужно проверять заново! Каждый раз задавать себе вопросы: «Точно?! А откуда ты знаешь?! А ты проверял?!»! Потому что всё не статично, и все не статичны, и один и тот же эксперимент может давать новый результат каждую минуту! Наше вечное желание построить график через две точки и объявить его правилом — очень косячная затея. 

Спасибо Олегу, который так долго старался донести до меня понимание всех вот этих вещей. 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *