Не-жертвенная любовь

Мир меняется в тот момент, когда полностью «отклеиваешь» себя от других. Когда прекращаешь постоянно отслеживать и выравнивать внешний баланс, отдавая эту хитрую премудрость целиком на откуп Вселенной. Когда сосредотачиваешься на внутреннем балансе: вот это — то, что мне нужно на обеспечение себя, а вот это — тот излишек ресурса, сверх моего НЗ — «неприкосновенного запаса», которым я могу поделиться. Если отдаешь излишек, то не ожидаешь возврата, просто отдаешь — и всё. Если отдаешь, черпая из НЗ, то — приносишь себя в жертву, а за любую жертву рано или поздно будет взыскано с процентами с того, кому было отдано. 


Если мне на обеспечение вниманием и заботой себя любимой надо N энергии, M любви, T времени, S денег, то я могу легко отдать другим всё, что свыше этих N, M, T и S. Просто отдать, чтобы «не пропадало зазря» (ага, это так же как осенью все щедро раздают друг другу кабачки и ранетки — самим уже хватит, больше не надо, а если сгниет — ну жалко же будет, так что берите-угощайтесь, спасибо, что приняли).

Если же я отдаю так, что мне самой остаётся меньше, чем N, M, T, S, то потом и случаются всякие «я для тебя, а ты?!!!» и «я отдал/а тебе лучшие годы своей жизни!!!»

Если у меня есть вот такое количество любви, внимания, заботы, которые я могу по-настоящему бескорыстно отдать тебе, то пусть это лучше будет мало, меньше, чем, возможно, тебе бы хотелось — но по-настоящему искренне, бескорыстно и с радостью. И я благодарна тебе за то, что ты принимаешь это от меня. 

Если у тебя есть вот такое количество любви, внимания, заботы, которые ты можешь по-настоящему бескорыстно отдать мне, то пусть это лучше будет мало, меньше, чем, возможно, мне бы хотелось — но по-настоящему искренне, бескорыстно и с радостью. И я благодарна тебе за то, что ты делишься этим со мной.

И это не только про отношения в паре м-ж, это про любые отношения. Лучше не дать другому совсем ничего, чем принести себя в жертву и однажды потребовать возврата вложенного. 

Даже если я отдаю, ожидая взамен «спасибо» или хотя бы улыбки — даже это уже торг. Отдавать без ожиданий. «Делай добро и бросай его в воду». Только так — по-честному, только это настоящая любовь.

Отдача с благодарностью и радостью и принятие с благодарностью и радостью. Не-жертвенная любовь насквозь пронизана ими, благодарностью и радостью.

Не-жертвенная любовь: 1 комментарий

  1. Наконец, христианская любовь — активная любовь. Невозможно достичь высот любви, находясь в пассивной бездеятельности. Любовь — это каждоминутная жертва ради другого, служение другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *