MAKE LOVE NOT WAR

/Занимайтесь любовью, а не войной/
Где-то в глубине меня живёт воин. Он тихо дремлет, пока вокруг всё спокойно и хорошо. Но как только рядом оказывается кто-то, кто боится или паникует, или как только нарушена справедливость, как только ситуация оказывается нестабильной и кто-то должен срочно возглавить её — он внезапно просыпается, лихо вскакивает на ноги, одним движением разворачивает боевое знамя и превращается в гремучую смесь Данко с Жанной Д’Арк. В одной руке — сердце, вырванное из груди и освещающее путь, в другой — то самое знамя, и на устах — вдохновляющий крик «Все, кто любит меня — за мной!»

На плите подгорает недоваренный борщ, недописанная книга затормозилась на середине строки, сопливая песенка про любовь сменилась на военный марш…

Я понятия не имею, как он вообще завёлся внутри меня. То ли издержки воспитания в семье, то ли впаявшиеся в память со школы литературные образы типа Павки Корчагина «по колено в ледяной воде», то инстинкт матери-тигрицы, готовой порвать всех за своих детёнышей, то ли из прошлых воплощений что-то фонит, но мы с ним вот так живём с самого детства, сколько я себя помню. «Человечество в опасности!» — вдруг восклицает он, и всё — отныне вся моя жизнь управляется им.

И да, я в очередной раз спасаю мир локального масштаба, параллельно злюсь из-за того, что «вон они-то почему-то могут себе позволить сидеть и ныть, а я — так нет, я так всех спасай! А если бы я тоже сейчас сидела и ныла? И тогда бы вообще нам всем пришёл дружный трындец!» Я страшно завидую тем, кто не кидается на амбразуры так же, как я. И каждый раз даю себе слово, что больше впредь — никогда! А потом опять удручённо вздыхаю «кто же, если не я?…»

И вот — я влюбляюсь в мужчину. Я девочка, у меня полная голова всяких «мимими», розовых рюшечек и сопливых песенок про любовь. И тут этот мой внутренний Герой так серьёзно шепчет мне на ушко: «А если завтра война?…» — «И вправду, а вдруг?!» — озадачиваюсь я. А я — вся такая в розовых рюшечках… Что делать?! «Надо передать боевое знамя мужчине!» — приходит ответ. Я подозрительно кошусь на мужчину и размышляю: «А выдюжит ли? Шапка Мономаха-то тяжела… » Как проверить?! А вот пусть он победит меня в честном бою — тогда я без всяких сомнений отдам ему знамя и пойду доваривать борщ. И начинается война… Странная война, в которой я очень сильно хочу проиграть, но при этом — бьюсь в полную силу, без поддавков. Проиграть — но так, чтобы по-честному. Ведь вопрос-то не шуточный — буквально, судьба человечества… ну и моя заодно.

Сегодня мой внутренний Герой снова проснулся от спячки и принялся разворачивать знамя: не, ну серьёзно, мир-то в опасности! И не от этого дурацкого вируса, а от той тревоги и страха, которые накрывают людей.

А потом я такая раз — и озадачилась. Я же вроде как учусь быть счастливой. Из чего складывается моя картинка счастья? Послушать хорошую песенку, приготовить вкусный обед, погладить мурлычащего кота, написать что-нибудь приятное, порадоваться мужчине, повлюбляться в него, посмотреть, что за настолку про эмоции мне привезла «пока поиграть» моя вчерашняя гостья… В общем, в этой картинке очень много всего… но в ней точно нет пункта «забраться на баррикады и спасти мир».

И, кажется, сегодня я впервые в жизни, осознанно тормознула весь этот свой героический процесс — аккуратно свернула обратно знамя и пошла спокойно доваривать борщ, напевая песенку про любовь. А кому спасти этот мир — и без меня найдётся!

Да и вообще… «С миром всё в порядке, его не надо спасать, его надо любить» (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *