Полюбить свою депрессию

«Фиолетовые не просто видят, они чувствуют друг друга на расстоянии». (Татьяна Кирейцева).

Вчера во время медитации, которую я проводила в ГРАФИТЕ, вдруг в очередной раз прочувствовала глубокую благодарность Диме и Ане за их тренинг «Свобода быть собой» или Фиолетовый».

«Фиолетовым» не приходится объяснять, «что за фигню» я затеяла с этой своей Депрессовой днюшкой. Они и так понимают, что по сути это — ТРЕНИНГ ОСОЗНАННОГО ОТНОШЕНИЯ к депрессии. Как к одному из человеческих состояний. Которые есть, бывают, а значит — имеют право быть. Потому что умница-природа ничего не придумывает зря. Любые эмоции, чувства и состояния зачем-то нужны, иначе бы она нас ими не наделила. Человек, возомнивший себя «царём природы» лихо поделил их на «хорошие» и «плохие» (хотя вернее назвать, социально «удобные» и «не удобные»). 

То, что нам не нравится или раздражает в других — как правило индикатор нашей «теневой» части. Раздражает в других то, чего НЕ МОЖЕШЬ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ. 

Тот факт, что чужие депрессии пугают, раздражают, вызывают желание срочно «что-то с этим сделать», развеселить, переключить, занять делом, на мой взгляд, самое что ни на есть наглядное доказательство того, что эта же зараза сидит и внутри самого себя. Когда видишь в другом как в зеркале собственное запрещенное состояние — это зрелище невыносимо. Казалось бы, логичнее всего сделать что-то с самим собой в этой ситуации? Логичнее, да. Но убрать «противное» зеркало — проще. (Это я как пожизненный поборник «позитивной психологии» знаю лучше многих, увы…).

Я очень благодарна Диме с Аней за то, что они год назад рассказали мне много важного про «быть собой». Про то, как они вели «Фиолетовый» из абсолютно «нересурсных» состояний. Про то, как важно и нужно это было и для других, и для них самих. Про то, как снимать маску «у меня всё хорошо» и оставаться САМИМ СОБОЙ. 

«Что такое поддержка? Это когда мы ничего не сможем сделать, если она решит убиться головой об стенку. Кроме того, чтобы просто быть с ней и принять ее выбор.» (Елена Саломатова)

Важность и бесценность вот этого «просто быть с ней» мне показал Олег и прочувствовали все те, кто участвовал в тренинге осознанного отношения к смерти Memento mori, или о самом важном

«Есть множество способов реагировать на «депрессивные» состояния. Рефлексия например (а давайте пороемся в себе). Или парадоксальная интенция (то есть захотеть депрессушки, смаковать ее, страдать от души)». (Владимир Федоров).

Вот именно путём «парадоксальной интенции» мы и идём, организуя в ГРАФИТЕнаше нетипичное действо. Чтобы через танцы, рисование, плетение, разговоры, через совместное проживание состояния, совместные слёзы и нытье, через принятие его в себе и других прожить его В КАЙФ. 

Потому что исцеление начинается именно с позволения и принятия. Сначала — в себе. А потом — в других.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *