Просто размышления вслух

Просто размышления вслух. Без претензий на истину. 

Как сосуществовать тем, кто живёт из «хочу»: о людях и программах.

Допустим, есть женщина. Она встречает мужчину и ей приходит: «Хочу с ним ВСЁ». Перечень этого «всё» — сугубо индивидуальный, но самая популярная версия — «замуж и детей». 

Он ей на это может ответить: «не хочу с тобой ничего», «хочу с тобой всё», «хочу с тобой чуть-чуть» (например, раз в неделю гулять по набережной). 

С первым и вторым вариантом всё более ли менее понятно. 

А вот что делать с третьим?

И выходит по моему разумению, что в этой ситуации её выбор зависит от того, что ею управляет, любовь или «программа». 

Если программа, то она отправится дальше, искать того, кто встроится в её программу «хочу замуж и детей». То есть, получается, ей (почти что) ВСЁ РАВНО кого впихнуть в свой сценарий. Он — лишь статист, худо-бедно подходящий по параметрам для исполнения роли в её спектакле. (Это самый гуманный вариант). Либо — попытается встроить его в свою программу силой, используя манипуляции, обман и прочие «женские хитрости». И это же снова не про любовь и не про личность. Это про «я хочу сыграть в игру «замуж и дети» и ищу того, кто тоже хочет сыграть в эту игру!» («Не хочешь — заставим, не можешь — научим!»)

А есть ещё другое. Которое про личность. Которое «мне нравится общаться с тобой и в целом мне пофиг, в какие игры мы будем играть вместе, какие предложишь, в те и будем, мне важно — что именно с тобой». И в этом случае ищется зона пересечения двух «хочу», которая приятна и комфортна обоим. 

Фишка в том, что обществом пообщряется первый вариант. Он про «чётко знаешь, чего хочешь». А второй — кажется, где-то очень близок с тем, что называется зависимыми отношениями, и «фу-фу-фу как плохо»

Или они оба про зависимые отношения? Только в первом случае женщина находится в зависимости от своего сценария, а во втором — от желания быть с конкретным мужчиной. 

Я привела пример про «замуж и детей», но вообще-то это гораздо шире, это вообще про любое взаимодействие, наверное. 

«Я хочу сыграть именно в эту игру и мне всё равно с кем» или «я хочу сыграть именно с тобой и мне всё равно во что». 

Я вот обнаружила, что всю жизнь жила по первому (неосознанно, конечно, мне то казалось каждый раз, что это «тот самый», но на самом деле — рулили сценарии, в которые встраивались первые попавшиеся под руку), а теперь неожиданно для себя вышла на второе. 

С точки зрения взаимодействия с Миром, первый вариант — взять на себя функции Бога, придумать и навязать миру свой сценарий, второй — довериться, отдаться и быть в потоке и принятии. 

В метафорах предыдущего поста первый — про «я хочу попасть в пункт Б и попаду туда любой ценой!», второй — «я охотно пойду в пункты Б, С, Д — какие угодно, и в каждом из них будет что-то интересное и прекрасное для меня». 

Любопытно. Наблюдаю. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *