Про душевную близость

Неожиданное озарение. Душевная близость — штука взаимная. В одну сторону оно не работает. 

Меня часто спрашивают, ради чего, зачем эта моя душевная обнажёнка. Ну во-первых, это мой собственный способ исцеления себя, моя придуманная для себя самой практика, как научиться быть настоящей, цельной, смелой, доверять Миру и открыто взаимодействовать с ним.

Во-вторых, это моё приглашение к диалогу на том же уровне близости. Я первой делаю шаг навстречу, протягиваю открытые ладони, тем самым говоря: «Вот она я перед тобой, настолько честная и открытая, насколько только способна. Я приглашаю тебя быть со мной таким же. Покажи мне себя настоящего». 

В-третьих, это мой способ находить единомышленников. Чтобы узнать друг друга в толпе, кто-то должен первым снять маску. Пусть это буду я. 

Для меня очень ценно, когда люди рассказывают мне о своей реакции на мои посты: «Я прочитала и испугалась, и подумала: «Что она делает?! Как она может?! Так ведь нельзя! Так ведь неприлично!!!», потом я разозлилась… Меня бесят твои посты, часто бесят. Потом… потом я позволила самой себе любить. Подумала: «Ну ты же не боишься почему-то? Может, и мне стоит рискнуть?…»

То, о чём я — для себя самой! — осмеливаюсь говорить во весь голос, учит других говорить об этом хотя бы шёпотом с самими собой. Но даже это — важно и ценно, это — первый шаг к принятию и пониманию себя. 

Для меня очень, невероятно ценно общение, в котором я слышу фразы: «Как здорово, что хоть с кем-то можно поговорить об этом честно, начистоту, так, как оно есть, так, как я это действительно чувствую» — и это про что угодно, про любовь, про ненависть, про детей, про магию… Я очень благодарна людям за такую встречную открытость. Потому что настоящая душевная близость достигается только так, только в обоюдном общении без масок, только в этом тотальном взаимном доверии. Иногда это бывает трудно и раняще, но, прожив, можно справиться с чем угодно. 

Да, и научил меня этому, сам того не ведая, снова Олег. Именно на его примере я два года назад увидела, насколько бесконечно красив человек, открыто проявленный в своих чувствах и насколько разительно он отличается от всех, живущих в масках…. и насколько странно и пугающе это, увы, бывает, для живущих в масках…

А ещё я думаю, ну не зря же, наверное, моей любимой детской сказкой был «Аленький цветочек».  Она ведь про всех нас, про исцеляющую силу принятия и безусловной любви. 

«Не проси, не моли ты меня, госпожа моя распрекрасная, красавица ненаглядная, чтобы показал я тебе свое лицо противное, свое тело безобразное. К голосу моему попривыкла ты; мы живем с тобой в дружбе, согласии друг с другом, почитай, не разлучаемся, и любишь ты меня за мою любовь к тебе несказанную, а увидя меня, страшного и противного, возненавидишь ты меня, несчастного, прогонишь ты меня с глаз долой, а в разлуке с тобой я умру с тоски».

…И показался ей издали зверь лесной, чудо морское: он прошел только поперек дороги и пропал в частых кустах; и невзвидела света молодая дочь купецкая, красавица писаная, всплеснула руками белыми, закричала истошным голосом и упала на дорогу без памяти. 

…И стало ей жалкой совестно, и совладала она со своим страхом великим и с своим сердцем робким девичьим, и заговорила она голосом твердым:

«Нет, не бойся ничего, мой господин добрый и ласковый, не испугаюсь я больше твоего вида страшного, не разлучусь я с тобой, не забуду твоих милостей; покажись мне теперь же в своем виде давешнем; я только впервые испугалася».

Показался ей лесной зверь, чудо морское, в своем виде страшном, противном, безобразном, только близко подойти к ней не осмелился, сколько она ни звала его; гуляли они до ночи темной и вели беседы прежние, ласковые и разумные, и не чуяла никакого страха молодая дочь купецкая, красавица писаная. На другой день увидала она зверя лесного, чудо морское, при свете солнышка красного, и хотя сначала, разглядя его, испугалася, а виду не показала, и скоро страх ее совсем прошел. Тут пошли у них беседы пуще прежнего: день-деньской, почитай, не разлучалися, за обедом и ужином яствами сахарными насыщалися, питьями медвяными прохлаждалися, гуляли по зеленым садам, без коней каталися по темным лесам.

…Начала его будить потихоньку дочь купецкая, красавица писаная, — он не слышит; принялась будить покрепче, схватила его за лапу мохнатую — и видит, что зверь лесной, чудо морское, бездыханен, мертв лежит…

Помутилися ее очи ясные, подкосилися ноги резвые, пала она на колени, обняла руками белыми голову своего господина доброго, голову безобразную и противную, и завопила истошным голосом:

«Ты встань, пробудись, мой сердечный Друг, я люблю тебя как жениха желанного!..»

И только таковы слова она вымолвила, как заблестели молнии со всех сторон, затряслась земля от грома великого, ударила громова стрела каменная в пригорок муравчатый, и упала без памяти молодая дочь купецкая, красавица писаная. Много ли, мало ли времени она лежала без памяти — не ведаю; только, очнувшись, видит она себя во палате высокой, беломраморной, сидит она на золотом престоле со каменьями драгоценными, и обнимает ее принц молодой, красавец писаный, на голове со короною царскою…»

С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *