Инь и Ян

Раньше, читая про энергии Инь и Ян я возмущалась и недоумевала, почему всё «плохое» приписывают женскому началу, а всё «хорошее» мужскому, видела в этом аццкое неравноправие и проявления мужского шовинизма. 

И бувально вчера я прочувствовала и осознала гармоничность и взаимодополняемость этих качеств. 
 

 
«Мужчины всегда слишком торопятся» — эту фразу я говорю уже давно, применительно абсолютно ко всему. 
 
Современный мир, переполненный энергиями Ин — это мир спешки, погони за результатом, перенапряжения, борьбы и преодоления. 
 
Это не хорошо и не плохо само по себе, это — проявление мужской энергии. А вот то, что и женщины стали жить в этих же энергиях, перестав выполнять свою Инь-скую замедляюще-расслаблющую функцию — это нарушение баланса. 
 
Задача мужчины — задавать высокую скорость движения для достижения вершины. Задача женщины на пути к этой вершине тормозить скорость движения и наслаждаться красотой окружающего мира, проживая каждый миг.
 
Задача женщины говорить: «Давай помедленнее!», «Не спеши!», «Это требует времени» и «Ещё не пора».
 
Мне всегда казалось, что торможение — это плохо, это — «палки в колёса» на пути к целям. Но если бы миром безраздельно правили мужчины, то им ни за что не хватило бы терпения дождаться, когда распустится цветок, вылупится из яйца цыпленок, родится ребёнок. Потому что мужчинам нужен немедленный результат. Замедление, торможение процессов — это проявление женского начала. Мужчина даёт импульс скорости, женщина тормозит эту скорость до «правильной».  
 
Женщина, танцующая, рисующая, медитирующая в тот момент, когда, казалось бы, нужно галопом нестись к заявленной цели, кажется помехой в пути. Но она создает пространство времени для зарождения жизни и бережно охраняет его от внешней мужской суеты. 
 
Женщина остужает, чтобы не перегрелось, расслабляет, чтобы не перенапряглось — бережёт, чтобы не сломалось. 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *