Быть в контакте — страшно

-А что ты умеешь делать лучше всего?

-Лучше всего я умею НЕ МЕШАТЬ.

(Из моего реального диалога с мужчиной 10 лет назад)


Кажется, впервые в жизни я учусь любить мужчину. Настоящего, живого, земного. А не свою иллюзию о нем и не свои ожидания. Чтобы увидеть его, надо убрать кривое зеркало собственных страхов и начать смотреть в глаза, слушать и слышать. Наблюдать, принимать, впитывать. Без оценок и примерок к своему «правильно», а с искренним интересом и желанием понять.

На днях Олег очень наглядно показал мне, что значит «быть в контакте» или «НЕ быть».

Я всю жизнь считала, что вполне даже «в контакте», поскольку, вроде бы, неплохо лажу с людьми. И тут из очень наглядного примера выясняется, что основная моя стратегия — разорвать контакт, а не установить его. В смысле — устанавливать его я, кажется, вообще не умею. 

Тем, кто сейчас уже готов ставить мне «оценки» — безрадостная новость. Я тем же способом, который показал мне Олег,  протестировала кучу народу вокруг, и статистика неумолима: 100% моего ближайшего окружения — с тем же диагнозом. Возможно, конечно, это нерепрезентативная выборка моего окружения. Не знаю… Но — сильно озадачило. 

Быть в контакте — страшно. Потому что где-то там внутри сидит встроенная настройка «не мешать», и она сильнее всего остального и выраженно рулит и управляет. Кажется, лучше всего на свете я умею «не мешать». А установление контакта, задавание вопросов — это уже «мешать», прикасаться к чужой территории, «лезть в душу» и всё такое. Откуда-то из детства сквозит «не лезь не в свое дело», «тебя не касается», «будет надо — сам расскажу». Даже прямой взгляд в глаза — это уже вторжение на чужую территорию, и это — нельзя. 

И замыкать на себе слишком много чужого внимания — тоже нельзя. Причём — огромными буквами НЕЛЬЗЯ. На уровне преступления. Я — ворую это внимание у кого-то кому оно нужнее. А я… ну я и так могу обойтись. Поэтому — строго дозированно. Вот это «чуть-чуть» ещё можно, а вот теперь — уже явно нельзя, это перебор, я — «тяну одеяло на себя», жадничаю, надо «иметь совесть», «знать меру», а поэтому — контакт надо срочно разорвать, поблагодарить, извиниться и отступить на дальние дистанции. Вот оттуда, издалека, можно наблюдать, можно соприкасаться не соприкасаясь, брать по крохам «чуть-чуть», чтобы не умереть с голоду. И — не мешать. Буду нужна — позовут. Так хочется, чтобы позвали…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *