Свобода и принятие

«Мне нравится, что ты проявляешься, поступаешь «как есть», как хочешь, как для тебя правильно, даже если меня это ранит. Мне нравится, что ты учишь меня делать так же. Это всё — не очень простой, но интересный путь в сторону таких отношений, о которых я всегда мечтала, но которые ни с кем не удавалось создать, потому что они от обоих требуют огромной честности, смелости и осознанности. И любви. Той, которая заставляет держаться рядом, всё проживая, даже если в моменте это сложно и проще хлопнуть дверью.

Я не знаю, как это называется: дружба, любовь, как-то ещё. Да это и не важно. Суть важна. Я знаю, что я не «кукла на ниточках», я абсолютно свободна и в любой момент могу уйти. И не делаю этого, потому что — это мой свободный осознанный выбор. Потому что мне с тобой хорошо. В тебе есть что-то такое, из-за чего мне с тобой хорошо». (Из моей переписки с Олегом)

Самые красивые, полноценные, ценные отношения строятся на фундаменте свободы и принятия. Для меня — так. 

Когда можно поступать и выражать себя так, как хочется. Когда нет компромиссов. Когда каждый — «в полный рост». 

Мы не умеем так жить. Мы привыкли подстраиваться, быть «удобными», сворачиваться в кокон, запрещая самим себе быть самими собой — настоящими. Сначала — запрещая себе. Потом — запрещая тем, кто рядом. Пытаясь подстроить их под себя, манипулиря виной, обидой, осуждением. 

Я — поступаю так, как мне хочется. Я имею на это право. Ты — испытываешь какие-то чувства и эмоции из-за моего поступка и открыто их проявляешь, и тоже совершаешь какие-то поступки. Я — принимаю твои чувства. Ты имеешь на них право. Я в ответ выражаю свои. Я имею на них право.

Вот так для меня выглядит схема идеальных отношений. Тотальная свобода самовыражения — в поступках, чувствах, эмоциях. Свобода ответного самовыражения. Принятие. Много-много принятия — с обеих сторон. «Он/а имеет право быть таким, почему-то ему/ей так надо» — вот она, та главная формула, та мантра, котрую надо заучить наизусть и повторять каждый раз, когда возникает желание переделать ближнего «под себя». «Я имею право быть таким/ой, почему-то мне так надо» — написать на стене огромными буквами и перечитывать каждый день по сотне раз. 

Такие отношения кажутся страшными, сложными, странными. Мы слишком привыкли приносить себя в жертву и требовать жертв от других. Мир, построенный на насилии: запретить себе — и другим, заставить себя — и других. Мир, построенный на страхе и боли. Обезопасить себя контролем и иллюзией гарантий. 

Любой «другой» — лишь помогает нам обнаружить в себе то, что болит. Он — учитель, активатор, катализатор, зеркало. Всё, что с нами происходит — любые состояния, чувства, эмоции — это не про него, это про нас самих. И — с собой надо разбираться, в себе находить причины таких реакций, а не «прогибать» другого, чтобы не будил этих состояний. 

Мне кажется, тот «чёрный океан боли», который я встретила в себе, есть в душе практически у каждого. Именно его мы охраняем, обкладываясь договорённостями, компромиссами, контролем, закрываясь от чувств и эмоций — своих и чужих, проявляя агрессию. Встретиться с ним страшно. Но только через эту встречу и принятие возможно исцеление. 

Я перевела дух. Я успокоилась. Я готова сделать следующий шаг — нырнуть в этот океан… Есть смелые, готовые сделать это вместе со мной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *