ТРЕНИНГИ — ЗЛО!

В общем, вынесло меня моим потоком сегодня вот на те мысли, которые, собственно, составляли мои жизненные убеждения всю жизнь. 

Мысль такая: ТРЕНИНГИ — ЗЛО! 

Странная мысль для организатора? Ну вот как-то так!… 

А теперь обо всём поподробнее. 

11 лет назад я была организатором «Клуба реального общения». На сайте знакомств знакомилась с людьми и убеждала их прекратить маструбировать на монитор, оторвать попу от компьютерного стула и выйти в реал. Организовывала выезды на выходные, на пикники и базы отдыха, походы в спортзал с детьми и кучу прочего разного. Народ знакомился, сдруживался, завязывались романы. И всё это — в реале. 

За эти десять лет ситуация круто усугубилась: люди вообще отучились жить в реале. Скажете, драматизирую? А гляньте на себя со стороны! Чем вы принципиально отличаетесь от тех, которые были в фильме «Матрица», лежали себе неподвижно, а вся «жизнь» проистекала в их мозгу. Ок, вы не лежите, вы сидите — перед компом. Хотя — кто как. Но суть-то не меняется. Ваша недвижимая тушка сама по себе, иллюзия жизни — сама по себе. Иллюзия общения, дружбы, любви, чего ещё?…

Сёрф по лентам новостей, бесконечные переписки, просмотр фильмов, чтение книг, компьютерные игры — всё это по сути одно и то же. Тело — сидит неподвижно, мозг работает. Поздравляю, вот вы и сами уже почти превратились в компьютер.  

А жизнь тем временем проходит мимо. Та, которая реальная! В которой помимо импульсов в мозгу есть еще и цвета, запахи, ощущения, движение, прикосновения! Реальные чувства, те, которые не выключишь одной кнопкой, которые происходят от общения с другими живыми людьми. Слишком живые и настоящие чувства, слишком ОПАСНЫЕ — мы от таких уже отвыкли!

К счастью, некоторые вдруг обнаруживают, что с ними что-то не так, делают попытки вернуться в мир, но — не получается. Потому что всё надо начинать заново. Заново учиться жить в реальном мире, будить в себе атрофировавшиеся чувства, справляться со страхами… 

Вот тут на помощь приходят тренинги. Они создают безопасную защищенную полянку, на которой не страшно. Которая не та реальность, что за окном, с ветрами и дождями, а — защищенная тепличка под безопасным куполом и под присмотром тренера, который терпеливо объясняет, как справляться с вот этими странными штуками — проявлениями живой жизни в организме, эмоциями, ощущениями ,чувствами. Как общаться. Как понять, чего хочешь. Как понять, чего хочет другой. Как построить с ним диалог. Как прикоснуться. Как отреагировать на прикосновение. 

Раньше не было такого количества тренингов! Потому что не было столь массовового размаха проблемы. И вот в этом, вот в таком качестве тренинги — штука нужная и полезная, и здорово, что они есть и что их много на любой вкус. НО! Младенчик, который учится заново ходить в защищенном манежике, однажды должен-таки выйти в из этого самого манежика. И — начать ходить по большому пространству. И сделать это снова очень сложно и страшно. «Мир большой, а я маленький», человек дезориентирован… 

Поэтому многие так и остаются жить в мире бесконечных тренингов. Между ними впадая в спячку. Тренинги становятся их стилем жизни. И вот в этом качестве они уже зло. Это — снова матрица. Снова — иллюзия жизни. 

К счастью, есть и те, кто всё же готов двинуться навстречу реальному миру. 

В этот момент на помощь приходят коучи-проводники-наставники. Те, кто готов взять за руку и подстраховать. Почему раньше не было коучей, а сейчас — множество на любой вкус? Да потому, что раньше был институт наставничества и связь поколений. Старшие в роду делились опытом с младшими, на предприятиях кадры взращивались с нуля путем передачи практического опыта от мастера к ученику, бабушки обучали внучек, отцы сыновей… Что их этого всего осталось сейчас? Не важно, по каким причинам этого нет, многие из них — вполне объективны. Важен факт — этого нет! 

Зато есть лайф-коучи, те, кто помогает ориентироваться в жизни, справляться с ней, делится опытом и знаниями. И это — круто! И спасибо им за это огромное! 

И вот тут-то встаёт следующий вопрос! А чем, собственно, наполнить жизнь? Чем, кроме работы? Что ещё люди делают друг с другом в реальном мире?

Опа — следующая ловушка! Ещё одно «зазеркалье», притворившееся кусочком реальности — индустрия развлечений. Набирающие популярность всевозможные квесты, например. Там можно чуть-чуть подвигаться, пообщаться, побояться, посмеяться — но всё это с гарантией безопасности! С тем главных, чего не даёт реальный большой мир. Ибо в нём есть только одна гарантия — «мы все умрём»

И обнаруживется ещё одна невероятная штука — мы разучились сами наполнять свою жизнь! Мы забыли, что делают люди в реальном мире! А они — представьте себе! — ходят друг к другу в гости, куда-то вместе ездят, ведут долгие беседы на кухнях по ночам за бокалом вина. А ещё — ходят в походы, строят дома, садят цветы и клубнику! А ещё — пишут сценарии и ставят по ним спектакли. Устраивают мозговые штурмы! Изобретают новое! Воплощают его в жизнь! 

Наша жизнь стала восхитительно комфортной: машины стирают белье и моют посуду, автомобили ремонтируют не вручную, а в сервисах, еду готовить не обязательно — в любом магазине всё что хочешь на любой выбор, достаточно уметь нажимать одну кнопку на микроволновке. Дети даже в школах перестали сами убирать свои классы: для этого есть уборщицы, а родители — всё оплатят. Мальчики, способные забить тот самый пресловутый гвоздь — уже редкость! Девочка, способная состряпать торт — почти сказочная фея (в смысле, столь же редкая для нашего мира). Способность человека самостоятельно выживать в этом мире с пугающей скоростью стремится к нулю. 

Всё перемещение. которое совершает среднестатистическое тело: офисный стул-сиденье автомобиля-кресло перед домашним компьютеором. Атрофируются мышцы и органы чувств. Атрофируются чувства и эмоции. Остаётся один лишь мозг… Жизнь полностью сместилась в ментальное пространство. Угасает ведь даже инстинкт размножения: человек среднестатистический ведь уже даже секса не хочет!!! 

Но мы-то родились в физическом мире! В физическом теле! Одаренные богатейшей гаммой эмоций, чувств и ощущений. Младенцы ещё живут этим — ну давайте учиться хотя бы у них! 

В общем, как 11 лет назад, я говорю: эй, люди!…

Через тренинги — с благодарностью к тренерам. Через коучинг — с благодарностью к наставникам. Через постепенное освобождение от сковавших нас страхов перед реальной жизнью. Через постепенное обретение новых навыков общения и проживания жизни. Через клубы, встречи, беседы, обучения — все те места, где происходит получение навыков, опыта, обретение новых знакомств. Через трудотерапию. Через путешествия и приключения. Туда, где живая, реальная, настоящая жизнь! Ещё не поздно.   

Я прохожу этот путь сама. Я отказалась жить в реальном мире после пережитых в замужестве стресса, страха и боли, выбрала безопасный мир иллюзий, я прошла весь путь умирания чувств и эмоций — до полной, абсолютной пустоты, когда не остаётся ни желаний, ни мечт, ни даже желания жить, ни сил справляться с жизнью. А потом — в течение двух лет — обратный путь, тот, котрый ведёт к жизни. Вокруг меня те тренера и коучи, которые знают, как провести этим путем и куда вывести, и как адаптировать потом к жизни, а я могу рассказать о том, что и как происходит на этом пути, рассказать «изнутри».  

Пойдемте с нами! 


 


Сплетни, сводни, слухи и домыслы,
Где мы, зачем мы, что мы и кто мы есть,
Вести, гости, подруги, товарищи —
Лишь закладки, забитые в клавиши.
Цифры, символы, байты и пиксели,
Мы никогда так не были зависимы.
Вот они мы виртуальные,
Где же тогда мы реальные, мы?!

Ведь это же мы все
Жизнь записали на цифре,
Глядят электронные лица
В кого бы влюбиться,
Нет времени мыслить, всё надо успеть,
И не видно выхода из лабиринта,
Вместо людей единицы, нули —
Умножай и дели, складывай, вычитай,
Life is digital.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *