Эмоции VS логика

Он пришёл показать тебе, кто ты есть — 
чтобы ты не пряталась по углам (с)

Иногда я сама себе кажусь абсолютной идиоткой. Обычно, в те моменты, когда включается голова и логика, которые смотрят со стороны на весь этот бред с «проживаниями» и честно не понимают, что за фигня творится. 

Иногда я кажусь абсолютной идиоткой окружающим. Тем, кто не ввязывается во все эти игры с проживаниями, а живет «из логики». 

Иногда я встречаю тех, кто проживает вещи, подобные тем, что происходят со мной и так же как и я осознаёт их. И мы находим друг в друге поддержку и понимание. 

Всё это мне пришло в голову после вчерашнего занятия «Рисовашки для ВЗРОСЛЫХ детей» на тему «про любовь». После того, как прочитав стихотворение, впечатления от которого мне предлагалось нарисовать, я «затормозила»: включились эмоции, сопротивление, страхи. Которые потребовалось осознать, понять, прожить. Проговорить — и это тоже было страшно. Признать, принять. А потом, почти целый час выводить на листке бумаги всего лишь одно слово — имя. Медленно, пробираясь через это сопротивление, через эти страхи, отмечая про себя, как оглядываюсь по сторонам, как стесняюсь присутствия окружающих, которые могут увидеть мою картинку… 

Рациональный ум говоил: «Эй, ты чего?! Берешь и пишешь! На это надо меньше минуты!» Иррациональные чувства устраивали шторма и бури, эмоции чередовались агрессией и слезами, внутри происходил целый мир, проживалась целая жизнь. 

Почему же любить — так страшно?! Откуда столько тараканов в наших головах и страхов в наших душах? Почему мы делаем столько откровенной херни?…

Мне казалось, я справилась со своими страхами. Ан нет, я схитрила! Я убрала из своей жизни то, что действительно «очень-очень страшно» — любое личное общение. Ушла в ментальные образы (это тоже сначала было страшно, но с этим-то я всё-таки справилась, и то хорошо), подменив ими пугающую реальность, сделав это настолько качественно, что даже сама не замечала подмены, искренне верила в ее реалистичность.  

Иллюзия рухнула. 

Надо учиться жить в реальности. 

Пока я была отделена от реальности прозрачной стеночкой иллюзии, было намного проще.  А теперь — словно всё заново, но уже на новом уровне. 

Страхи эти нелогичны и иррациональны. Надо, наверное, и в них нырнуть с головой и посмотреть, что за артефакты хранятся там,  на дне. 

Кажется, я знаю, зачем придуман секс. Он — анестезия от страхов. Он включает такое притяжение, которое сильнее страхов, и их не успеваешь даже осознать. А потом — туманно-сладкий омут сексуальной зависимости, которая притупляет страхи. Только если отделить любовь от этого наркотика, можно понять, что же на самом деле там понамешано, в этом коктейле эмоций и чувств с названием «любовь». 


«Тот самый» стих:

Безвольно пощады просят

Глаза. Что мне делать с ними,

Когда при мне произносят

Короткое, звонкое имя?

Иду по тропинке в поле

Вдоль серых сложенных брёвен, 

Здесь лёгкий ветер на воле

По-весеннему свеж, неровен. 

И томное сердце слышит

Тайную весть о дальнем.

Я знаю: он жив, он дышит,

Он смеет быть не печальным. 

1912 г., Анна Ахматова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *