Исцеление танцем

Вчера у нас, как обычно по средам и воскресеньям, была танцевальная практика в «Графите». Я (как обычно) включила самосаботаж: голова болит, ехать лень, я лучше «сольюсь». На моё счастье Лена забыла дома ключ от «Графита», заехала ко мне за ключом, ну и… я поехала с ней на занятие. 

Сначала — снова моё изумление людьми. Практику ведёт Алиса. Алиса — интроверт, а значит, что-то не очень понятное для меня, что-то, что кажется мне «холодным» и «замороженным». Вернее, казалось предыдущие два года знакомства. А теперь раз за разом я открываю её для себя, открываю совершенно другой. Самое удивительное — это то пространство спокойной, ровной радости и безмятежного счастья, которое ей удаётся создавать. Очень тёплое и светлое, лишённое менторских ноток (несмотря на то, что она — профессиональный преподаватель!). Она очень мягко вовлекает всех участников в своё пространство, приглашает в эксперимент по исследованию себя, своего тела, эмоций, реакций, состояний, предлагая для этого различные упражнения, подбирая очень правильную музыку. 

Я в очередной раз очарована интровертами. Их пространство мягче, оно не накрывает собой беспощадной волной, от которой не спрячешься, как у нас,  экстравертов, оно — приглашает в себя, бережно и без насилия. В тот момент, когда они приоткрывают створки своей непроницаемой «раковины», оттуда, изнутри начинает разливаться мягкое свечение, тёплый волшебный свет. Их настройки более тонкие и чуткие — наверное, поэтому они и хранят их в защищающих, экранирующих от грубых вторжений «раковинах».

Господи, помоги и мне быть чуткой, не вести себя «как слон в посудной лавке» и не ранить их волшебные миры своей «повышенной громкостью», уметь аккуратно и бережно снижать её при общении с теми дорогими мне интровертами, которые доверяют мне настолько, что пускают туда, за непроницаемые защиты, уметь слышать чистое звучание их душ!…

Вчера мне наконец-то удалось выпустить на волю свою радость. Оказалось, что проще всего сделать это именно в танце. Я танцевала радость. И — благодарность. Миру и всем тем людям, которые окружают меня в нём. Тем, кто так настойчиво протягивает мне руку, приглашая пойти с ними в «хорошо», а я вот уже полгода вместо этого выбираю кувыркаться в своих «страдашках»…  Тем, кто любит меня, глупую заморочку, а я даже не замечаю этого… А ещё я вчера впервые получила удовольствие от той части работы в паре, когда я закрываю глаза и второй меня направляет, ведёт, задаёт движение. Обычно роль ведущей нравилась мне намного больше, а вчера вдруг накрыло кайфом от роли ведомой.

А ещё мы протанцовывали «стихии», и тут тоже многое поменялось за последний год. Раньше я была «морем», а вчера — неожиданно оказалась листиком на поверхности реки, и течение несло меня через водопады, пороги, воронки, иногда замирало, иногда закручивало, и это было здорово. В стихии «воздуха» я оказалась сентябрьским ветром, играющим с опадающими листьями, и это тоже было неожиданно и интересно. А в свободном танце я знакомилась с реальностью! Мне захотелось танцевать с открытыми глазами, и — я трогала ладонями стены, пол, шторы… Ощущала их фактуру и слушала ощущения в ладонях. Познавала мир, пространство и себя в нём через прикосновение — и это было так классно! 

«…но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя…» (c)

Ну и дура же я!….  Люди, миленькие, подождите, я — с вами в ваше «хорошо», в наше общее «хорошо»! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *