Любить — не значит «восхищаться»

Несколько вчерашних диалогов с разными людьми неожиданно сплелись для меня в утренний инсайт. Любить — не значит «восхищаться». Вернее, значит, не только это. Глянцевые отфотошопленные фотографии вызывают восхищение. Но восхищение — это «холодное» чувство, оно идёт не из сердца, а откуда-то из другого места. Возможно, из того же, откуда идёт зависть. И корень у этих двух состояний общий, хоть он и даёт разные на вид цветочки. Живые «репортажные» фотографии могут не вызывать восхищения, но они будят что-то другое. Более тёплое. Нежность, например. 

Любить можно только уродов. Если вы кого-то любите и он/она не урод, вы не любите, вы восхищаетесь светлой стороной и не видите темную. (О.К.)

Грубовато сказано, но по сути — да. 

Расскажи мне о себе, покажи мне в себе то, что может меня напугать. Или ранить. Или  раз-очаровать. Потому что любовь начинается только там, где заканчивается очарование. Когда блестящая глянцевая поверхность обретает тени, проступает глубина и объем. 

Моя любимая детская сказка — «Аленький цветочек». Кажется, раньше она была про «найди чудовище пострашнее, полюби его таким и люби, пока в человека не превратится». То есть — про «переделать и изменить». 

Сейчас — про способность принимать и любить не только «приятный голос» и «появляющиеся сами собой явства на столе», но и теневую часть.  То есть про «увидеть и принять». 

Самые долгие и гармоничные отношения в моей жизни начались с того, что, вопреки общепринятым традициям демонстрировать друг другу «глянцевые фантики», пытаясь очаровать, мы  предъявили друг другу свою тень, рассказали о себе всё самое «плохое». Мы оба тогда были ранены предыдущими отношениями. И не готовы ещё раз пережить подобное. А потому рассудили: «Если уж расставаться, то прямо сейчас, «на берегу», пока нас ещё ничего не связывает, кроме нескольких дней знакомства и поверхностной очарованности друг другом. Если уж разочаровываться, то сразу, в первые же дни, не дожидаясь, пока мы срастёмся душами и придётся резать по живому». Мы показали друг другу свои тени, приняли их — и это сложилось в семь лет гармонии в отношениях, «человечное» расставание и  последующую добрую дружбу.  

Это сложилось в абсолютную искренность. После того, как мы познакомились со «скелетами в шкафах» друг друга, задавать любые прямые вопросы и давать на них честные ответы уже было не страшно. Вопросы и ответы разрушают иллюзии. А у нас их уже не было — с самого начала. 

Кажется, всё это части одного процесса. Принять себя и своё право быть таким, какой есть. Предъявить себя такого, настоящего, другим. Принять право другого быть несовершенным.  

Покажи мне свою тень. Мне мало только восхищаться тобой. Я хочу любить тебя. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *