Про массаж, любовь и преодоление

Написано в качестве моего личного комментария вот к этой статье Олега Карепова.

Идея, что «массаж должен быть бОльным» отлично вписывается в идеологию «самонасилия» и «преодоления», к которой мы все так привыкли. Я сама до недавнего времени всё больше ходила по болевым массажам… Которые «надо непременно сочетать с сауной, а то наутро не встанешь», которые сопровождались моими аццкими воплями и слезами. Самая жесть была на тренировках по йоге, где мастер нам «снимал зажимы» так, что от наших криков звенели стёкла в зале. И да, «фишка» таких курсов массажей в том ,что они дают сильный, но ВРЕМЕННЫЙ результат. «Ты же понимаешь, что при твоём образе жизни через пару месяцев все твои зажимы вернутся? Тебе непременно нужно проходить этот курс как минимум 4 раза в год» — говорила мне другая «аццкая» массажистка.

После десяти сеансов у нее все барышни ходили как королевы: с прямой спинкой и красиво поднятой головкой… потому что согнуть и опустить было невозможно больно. Так что да, эффект достигался, но какой ценой?! И — на какой срок?! Спустя несколько месяцев к ней снова записывались на курс… заранее умываясь слезами и бронируя себе на те же дни время в сауне, чтобы хоть как-то облегчить телу свежеобретённые страдания.

Если с самого детства живёшь в идеологии «не можешь — заставим», «нет такого слова ХОЧУ, есть такое слово НАДО» и прочим «по колено в ледяной воде», как Павка Корчагин, то кажется, что именно преодоление является признаком движения, мол, «нет боли — нет развития». 

Ещё, правда, есть мудрости типа «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», но почему-то в них мы верим менее охотно. 

Когда я начала учиться любить себя, первое, что я сделала два года назад — отказалась от массажного самоистязания. Потому что тело, привыкшее к «преодолению», на любую боль откликалось дополнительным напряжением «врёшь — не убьешь!»… А в ответ на непривычные ему заботу, доброту, чуткость… расслаблялось. Это прорывалось слезами — и душа расслаблялась следом за телом. Расслаблялась — и исцелялась, училась жить в любви, а не в насилии. А следом менялась жизнь… То, что делает Олег — волшебно.

Про массаж, любовь и преодоление: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *