9/31 О любви настоящей и ненастоящей

Меня не устаёт изумлять двуличность современного мира. Есть некое декларируемое «как правильно» и есть обычное, повседневное «как все живут». И они между собой, как правило, не только не сходятся, но даже и не соприкасаются. Чудесная, плодотворная почва для всевозможных когнитивных диссонансов, самобичевания, отрицания себя и прочих деструктивных действий в свой адрес и в адрес ближних. 

«Это не любовь, это зависимость. Любовь не причиняет боль», — слышится сплошь и рядом. Любовь поделена на «настоящую» — доступную лишь просветлённым-избранным, и «ненастоящую» — которой любит подавляющее большинство. Та, которая «ненастоящая», цепляет за эго, цепляет за эмоции, ищет взаимности, боится потерь, болит при расставаниях, болит при изменах, болит от предательства и невнимания, болит от ревности… Та, которая «настоящая», ничего не ищет, не хочет и ни от чего не болит, она суть сплошное принятие и бескорыстная отдача. 


«Мы же с вами интеллигентные люди» (с), прочитали множество умных книг, и вот уже буквально на полпути к просветлению!… И тут — упс! — неизвестно откуда выскакивают как чёртик из табакерки эти дурацкие «неправильные» эмоции. Вот и что делать прикажете? » В книжке написано «принимать любимого таким как есть, и думать только о его благе». А в душе — шторм, и больно, и слёзы в три ручья!… Э, нет! На полпути к просветлению так вести себя непристало! А потому быстренько объясним самим себе, что это — ай-яй-яй, перейдём с уровня сердца, которое почему-то болит, на уровень умной и рассудительной головы, а «несанкционированные» чувства просто погасим, ибо нефиг. 

И вот тут-то мы совершаем самое главное преступление против себя, против природы — обесценивание чувств (моя огромная благодарность Виктору, в своё время доходчиво донёсшему до меня суть этого понятия). То есть считаем, что возникшие эмоции и чувства — неправильные, плохие, недостойные, не имеющие ценности. «Человек разумный» ставит себя выше Бога, который почему-то (видать по глупости и недосмотру) эти самые «недостойные» чувства и эмоции в нас заложил. Заложил их много и разных! Почему-то ему так показалось правильным! Человек же, окинув их мудрым взглядом, быстренько рассортировал их на «плохие» и «хорошие», он же — царь природы, он лучше знает, как правильно! А ведь гордыней это попахивает, дорогие! 

Если переходить с языка теософии на язык физиологии, то выглядит это так. Каждой эмоции соответствует выработка определённых гормонов. Подавление эмоций нарушает правильную биохимию, заложенную в нас природой. Гормоны постепенно перестают вырабатываться в необходимом количестве. Результатом становятся проблемы со здоровьем, снижение жизненного тонуса, апатия, депрессия, нежелание жить, отсутствие жизненной силы. Творчество — состояние энергетичное. Любовь, радость, здоровые отношения, трудоспособность — состояния энергетичные. А откуда возьмется энергия, если мы настолько научились быть удобными, никому не мешать, вести себя «прилично», что стали похожи на оловянных солдатиков. Удобных, холодных и мёртвых. И, кстати, агрессия, которую все так старательно осуждают, запрещают и подавляют — один из основных источников жизненной энергии! (Но о ней я напишу отдельно в другой раз). 

«На самом деле всё — любовь. Она внутри как маленький фонарик, и есть потребность этим фонариком светить в мир. Но «тараканы» облепили фонарик, загадили весь. И свет его из любви превращается во что угодно. «Бабочки» летают вокруг фонарика, создают волшебную игру света, но не искажают любовь. И есть только один способ очистить фонарик — превратить «тараканов» в «бабочек». (Олег Карепов).

«Превратить тараканов в бабочек» — разобраться со своими детскими травмами, внутренними проблемками, ведь болит-то и вправду не любовь, а именно они. Это процесс отнюдь не быстрый, занимающий иногда всю жизнь. И что же тогда, в ожидании этого чудесного момента полного исцеления поставить жизнь на паузу и вообще не любить? 

Любить! Так, как можешь, так как умеешь, забыв про всю эту глупую делёжку на любовь «настоящую» и «ненастоящую». Потому что — всё есть Любовь. Так же как и ребёнок, и старик — есть Человек, просто на разных стадиях своего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *