85/100 ПРО ЛЮБОВЬ. К РАБОТЕ.

Моя привычка к тотальности распространяется на всё, и на работу в том числе. Можно считать, что это плохо, потому что нарушает гармонию и выражено смещает моё внимание в одном направлении за счёт остальных, вызывая перекос, дисбаланс и «залипание». Можно считать, что это хорошо — потому что я вот таким «методом погружения» быстро вливаюсь и осваиваю всё, новое для себя, проживая его изнутри. Можно никак это не оценивать, а просто принимать это как часть моей натуры. 

Так вот, моя новая влюблённость — в хостел «Панда» — привела к тому, что на этой неделе фраза «я просто ЖИВУ на работе» — не утрирование, а моя жизненная реальность: я тут уже с вечера понедельника и буду до утра четверга нон-стоп (нет-нет, никакого насилия, всё норм, это добровольно и по собственной инициативе!) 


Сегодня утром, наводя порядок, поняла очень важную вещь на тему «я и работа». Поняла, что работа для меня — это тоже акт любви. Вчера, объясняя новому администратору, как работать и что делать, я несколько раз повторила «просто включи в себе хозяюшку», а вот сегодня утром сама осознала смысл этой фразы, тот, который я вкладываю, произнося её. И оказалось, что этот смысл — про любовь. 

Когда-то давно, когда я работала референтом генерального директора крупного предприятия и участвовала в каком-то обучении, там нам задали вопрос: «Что нужно, чтобы быть хорошим секретарем?» Я ответила: «Нужно любить руководителя». Понятно, что в контексте расхожих шуточек про «типичные» отношения руководитель-секретарь, мой ответ вызвал недоумение. Но для меня это действительно исходило из «любить»: я понимала, что роль директора — решать «государственные» вопросы и по максимуму старалась освободить его от рутины, взяв ее на себя, и не обременяя его мелочами, которые была способна скоординировать сама. 

Это же «любить» распространяется на любое место, где я работаю. Если это гостиница, то первым делом это про «любить» клиента. Любить так, как любишь гостей в своем собственном доме. Так, чтобы — с одной стороны — он понимал правила, здесь принятые, а с другой — ясно чувствовал, что ему тут рады. Это «рады» проявляется в тысяче мелочей: от улыбки и фразы «доброе утро» и до чистого полотенца в ванной, от искреннего интереса в процессе общения и до заботы о тишине в доме ночью, чтобы он мог нормально выспаться. Это — забота и внимание, выраженные, иногда, в незаметном, в том, что совсем необязательно и не очень важно, казалось бы. Но на самом деле — очень важно. 

Это то, чему меня когда-то в мою «эмиратскую эпопею» учил мой начальник: мастерство «настоящего английского секретаря» вложить в одну сказанную по телефону клиенту приветственную реплику — название фирмы — целое послание «Здравствуйте, я очень рада вас слышать, чем я могу сделать вашу жизнь лучше?»

Собственный бизнес — это всегда «ещё один ребёнок». Я, соприкасаясь с чьим-то бизнесом, каким-то своим чутьем умею чувствовать любимый это «ребёнок» у его «родителя», или не особо. И даже если любимый, то и эта любовь бывает очень разной! 

Бывает так, что это «любовь»-гордость, любовь-хвастовство. С теми, кто любит свой бизнес такой любовью, работать очень сложно: с одной стороны они вроде бы и набирают команду для развития «своего ребенка», а с другой, на самом-то деле, не готовы никого подпустить к нему, ключевым для них остаётся слово «МОЁ», в которое они ещё не наигрались, которое помогает им компенсировать какие-то свои комплексы (так же, как и родитель, слишком уж гордящийся и хвастающийся своим ребёнком).

А бывает так, что это — искренняя, сердечная любовь. И такие владельцы бизнеса уже не используют его для поддержания своего Эго, они искренне и по-настоящему заинтересованы в его развитии, любят то дело, которым занимаются, и стараются собрать в команду тех, кто разделит с ними эту любовь.

Вот такой любовью пронизана ЧУДО Школа «ИН.ЯЗ», в которой я проработала два года, и которую продолжаю нежно любить — вместе с её создателем Tanya Shubina. Именно этой же любовью притянул меня и Хостел ПанДа, в котором всё до мелких мелочей пропитано любовью его управляющей Юли Терновой.

И я поняла, чему я стараюсь научиться!

Я пытаюсь научиться совмещать эту любовь — с деньгами. Это то, что мне удаётся очень плохо, и поэтому ни одна моя попытка создания своего собственного бизнеса в итоге пока так и не удалась. Мои отношения «работа и деньги» лучше всего удаются тогда, когда я про деньги не думаю вообще, когда они приходят «фоном», как «подарок Вселенной». 

Поэтому я люблю работать за оклад (мне платят сколько платят, а я работаю — так, как умею, на своем максимуме). 

Поэтому я не люблю работать «за процент»: если работа для меня это «акт любви», то когда мою «любовь» пытаются простимулировать «как потопаешь, так и полопаешь», для меня это отдает проституцией. Как будто я продаю любовь за деньги. Чем больше продала любви — тем больше получила денег. И у меня возникает протест. Я теряю искренность. Я в каждый момент помню, что я не просто так люблю своего клиента, а с поправкой на то, сколько мне за это вернется в материальном эквиваленте. Для меня это выхолащивание любви, сведение ее с уровня сердца, на уровень «ты мне — я тебе». Если мне говорят: «И за каждого клиента ты получишь процент», я отвечаю: «А давайте вы не будете меня этим мотивировать, чтобы я об этом не думала? А давайте вы там всё сами потом посчитаете и если посчитаете нужным, то дадите мне денежку, без разбивки: «Это тебе за того, это за другого? А давайте вы не будете меня сейчас путать и мешать мне продолжать любить их бескорыстно и от чистого сердца?» А уж такая штука как штрафы меня вообще никак не мотивирует, потому что это система мотивации «за страх», а страх — это состояние противонаправленное любви. 

Организуя свой бизнес, я не могу так договориться сама с собой. Мне всё равно приходится постоянно считать — и тогда я утрачиваю искренность. Либо я остаюсь искренней — и тогда «сливаю» тему денег.

Я не знаю, удалось ли мне внятно изложить то, что хотелось. Я это ощущаю почти физически. Есть взаимодействие с Миром на уровне второй чакры: «работа-деньги» (ты мне, я тебе), есть на уровне сердечной — бескорыстная отдача и принятие с благодарностью того, что приходит. Можно ли создать бизнес на уровне сердечной чакры и как это сделать?!

P.S. Кто-нибудь понял, о чём я тут вообще написала? 😂😂😂

P.S.S. Пока я писала этот пост, как раз про «состояние хозяюшки», Лена Никулинаскинула мне в личку вот это стихотворение, и картинку и песенку к нему https://vk.com/wall-23770654_285194 . С комментарием «тебя вспомнила». Вот и как оно так синхронит? Никогда, наверное, не устану удивляться совпадениям. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *