83/100 ГДЕ МОЁ ДЕТСТВО?!

Прохожу «Путь художника» с Настей Колягиной. Неделя третья, воспоминания из детства. С изумлением обнаруживаю, что не помню детство как его принято вспоминать — беззаботным и безответственным временем. Такое впечатление, что родилась сразу взрослой и серьезной. Даже детские игры у меня, оказывается, были какие-то не детские…


В детстве я была креативным лидером и заводилой, постоянно придумывала какие-то странные игры, в которые вовлекала не только весь свой двор, но и окрестные. Если уж играли в войнушку, то готовились к ней чуть ли ни месяц: отмывали беседку во дворе — там был штаб, закупали аптечку (на найденные под прилавками в магазинах монетки), придумывали «шифровальный язык», создавали тайники для обмена шифрованными депешами, делали самострелы и пульки к ним. Короче, мой девчачий отряд готовился под моим руководством очень серьезно, прежде чем устроили войнушку с пацанским отрядом. Лет девять нам тогда было.

С пяти лет сама ходила в ближайшие магазины, в 9 — ездила каждый день в школу за пять остановок, иногда возила 6-тилетнего брата на секцию, тоже штук пять остановок, но в другую сторону. Ну и вообще все сама, выбирала себе кружки, ходила к врачу за справкой для бассейна, ездила на секцию.

С ужасом и отвращением вспоминаю проклятье девочек советского времени — школьные воротнички. Которые надо было каждую неделю менять. Отпарывать ношенный, стирать, гладить, пришивать снова. Пришивать аккуратно, тщательно вымеряв серединку, чтобы кончики сходились красиво и ровно. Я делала это сама то ли со второго класса, то ли прямо с первого. Иногда забывала… Тогда приходилось пришивать утром, захлебываясь слезами (за которые меня ругали, чего реветь, если сама накосячила?!) и боясь опоздать на уроки. От волнения руки дрожали, все получалось криво и наперекосяк. Брррр…

Ну и где хоть одно воспоминание о чем-нибудь легкомысленном и беззаботном?! Я вообще когда-нибудь была ребенком?!

Даже воспоминания о влюбленности и те же абсолютно недетские! Очень серьезная, глубокая, взрослая любовь ко взрослому мужчине в пять лет. 

Мне кажется, самым счастливым и легкомысленным периодом жизни у меня было студенчество, а вовсе не детство. Вот его я вспоминаю как радость и праздник. 

Люди, а каким помните своё детство вы?

P.S. На фото мне 19 лет. В руках — реквизит для студенческого спектакля, сшитый своими руками чёрт. :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *