8/31 Ещё один челлендж

Полгода назад мне предложили написать книгу. В соавторстве-сотворчестве. Чудесные люди, которых я очень люблю и уважаю. На тему, которая мне близка и интересна. «Честно говоря, я не вижу автором этой книги никого, кроме тебя, мне очень нравится, как ты пишешь», — услышала я. Замерла в недоверчивом удивлении. Почувствовала, как самооценка и что там ещё бывает обвалакиваются ласковым теплом. Вдохновилась идеей, восхитилась… и отказалась. 


А сегодня, полгода спустя, я, наконец, решилась. 

Для меня это — настоящий челлендж, намного больше, чем #Россия_пишет. Потому что я никогда не писала текстов длиннее пяти тысяч знаков. Потому что я — ветреная, необязательная, увлекающаяся, влюбчивая, и удержать фокус внимания на одной теме так долго, чтобы результатом стала книга — мне сложно. Даже не так. Я боюсь, что мне это окажется сложно. А ещё я боюсь, что не смогу удержать свой стиль живого искреннего разговора и скачусь в отстраненно-менторские нотки. И что потеряю логическую нить, не сумею выстроить структуру. И что сотворчество подразумевает компромиссы, а я их не люблю. И что эта книга по сути-то про них, про их работу — и вдруг им не понравится, как я про них пишу?… И ещё целая куча всяких страхов. 

Жанр… Ну, наверное, нон-фикшн и науч-поп в одном флаконе. Психология. Всё как мне нравится. 

В общем, вызов принят. Сегодня, полгода спустя, я наконец-то сказала «да». У меня есть идеи, представление, понимание, как это должно быть. Там будут и интервью, и «зарисовки с натуры», и моё «я». Я хочу, чтобы это читалось легко и увлекательно, как художественное произведение. Я хочу, чтобы у меня всё получилось. 

Потому что это интересно и неизведанно. И потому что это — ещё один шажок в сторону моей детской мечты «быть писателем». «Глаза боятся, а руки делают», кажется, так говорят, да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *