82/100 ПРЕЗУМПЦИЯ УЩЕРБНОСТИ

Что-то меня вдруг озарило ассоциацией. Такое впечатление, что мы все живём по принципу «угадай, где у соседа психологическая травма и постарайся не попасть в неё пальцем». То есть общаясь с человеком, вместо того, чтобы просто сказать то, что я думаю и чувствую, я сначала (типа) должна его быстренько просканировать, нащупать его травмы, а потом адаптировать свои мысли, чувства и слова таким образом, чтобы все их обойти и не причинить ему дискомфорт. Эдакий квест-слалом получается.

Если вдруг не получилось, то сосед хватается за больное место с криком (например): «Ты меня обидела!» А я — чувствую себя виноватой за недостаток такта и проницательности! (Не чувствую, на самом деле. Но предполагается, что должна). 

Более того, этому мы с самого детства учим своих детей! Закладывая им на подсознание: «Детка, все эти люди вокруг тебя — сплошь инвалиды, и ТВОЯ ответственность — не задевать их за их травмы (не обижать, не огорчать, не злить…)». Мы называем это — быть чутким и тактичным. Мы учимся ходить по миру как по палате с тяжелобольными: тихо, на цыпочках, и по возможности даже дышать через раз. Неприлично быть счастливым, успешным, благополучным, здоровым, обеспеченным — потому что этим ты непременно попадешь в чью-нибудь «больную мозоль». 

Если мне говорят: «Я решил тебе не говорить, потому что боялся тебя обидеть», я слышу: «Я предполагаю, что и ты тоже больна!» Да нет же, я здорова, со мной всё нормально! Более того, если тебе удастся меня зацепить, я скажу тебе «Спасибо!» — потому что ты мне покажешь моё больное место и тем самым дашь возможность поработать с собой и исцелить и его тоже! Потому что моё здоровье — в том числе и психологическое — это МОЯ ответственность, а не твоя. Ты не обязан знать карту моих «болячек» и маневрировать между ними при общении со мной! 

Очарование этой ситуации в том, что она никак не стимулирует людей к работе со своими травмами и исцелению от них! Зачем? Гораздо выгоднее, наоборот, громче и демонстративнее обижаться, чтобы вокруг с ещё большим усердием начинали ходить на цыпочках. Чтобы ничего не менять в себе самом, но заставить весь мир плясать по своим правилам. 

Я не играю в «презумпцию ущербности». Я предпочитаю изначально относиться к людям как полноценным. Вести себя свободно и естественно. И мне нравится, когда со мной поступают так же. 

Возможно, общаясь со мной, ты случайно попадёшь в какое-то моё больное место. Возможно, ты причинишь мне боль. Возможно, я эмоционально отреагирую на это. Возможно, мои эмоции тебя даже напугают. Но, прожив эти эмоции, очистив и заживив обнаруженную (с твоей помощью!) рану, я обязательно вернусь к тебе с благодарностью! Слышишь, с благодарностью, а не с обидой и не с претензией! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *