81/100 О ЛЮБВИ. К МУЗЫКЕ.

(Благодарю Вячеслава Федько за его пост https://vk.com/wall22081118_15550, вдохновивший меня на написание этого) 🙏❤

Своему пристрастию к музыке я однозначно обязана отцу. Потому что с самого рождения была окружена музыкой «Битлз», «Роллинг стоунз» и прочей классикой мирового рока. И не только зарубежного. Например, «По волнам моей памяти» Тухманова — все песни из этого альбома я тоже с детства помню наизусть. 

Отец — в те советские времена — умудрялся дружить с какими-то (запрещенными советской властью) людьми, которые раздобывали и распространяли музыкальные новинки. Особым праздником в жизни были те вечера, когда отец приносил откуда-то стопку катушек с записями, которые ему дали на несколько дней, и которые нужно было по-быстрому перезаписать на свои. Именно поэтому, уже учась в школе, я всегда была счастливой обладательницей того, что только-только набирало популярность, и ко мне регулярно ходили одноклассники с тем же самым — перезаписать! У нас была куча какой-то техники, а ещё — огромные колонки, которые были главным украшением зала и стояли на пенопластовых подкладках ,чтобы не нервировать соседей. А ещё — забавные ссоры родителей на тему «Кто опять выкрутил на тюнере все высокие частоты и завалил низкие?!» — потому что их вкусы в этой области не сходились! :))

Помню, как с нетерпением ждала ярмарок на Центральном рынке, вставала рано-рано и до школы бежала прикупить новеньких виниловых пластинок. «Черный кофе, «Ария», «Алиса»… Мммм…. 

AС/DC, Metallica и Scorpions волшебным образом переплетались в моей жизни с итальянцами и «Форумом». Но тяжелый рок всё же был главной любовью: в старших классах я не пропускала ни одного концерта местных рок-групп, носила черные перчатки, расшитые цепями… до тех пор, пока на одном из концертов, прыгая возле сцены, не получила по голове чьей-то тяжелющей цепью. :))

После чего на смену року пришли барды. 

Помню, первый раз собиралась в КЛШ после девятого класса, ко мне пришла моя тётя и целую ночь обучала меня туристическим песням, которые «обычно поют в лагере». Уж не знаю, почему я не знала их раньше, хоть и ездила много, но — в мою жизнь они вошли именно благодаря Олесе. Она спела мне «Горы», я приехала в КЛШ, услышала их там — и всё, и словно «мне сюда и было надо!» А ещё там была Вероника! С гитарой! С множеством замечательных песен! 

На гитаре я к тому времени уже давно играла — в основном именно «Битлз» и свой любимый русский рок, а тут репертуар резко сместился в сторону бардовской песни, с акцентом на «Иваси». Щедро разбавленной «Аквариумом» и «Наутилусом». На первых курсах физфака это дополнилось ещё и «Крематорием» с «ДДТ» (и да, я ходила на концерты их обоих!) В школе постоянно выступала в каких-то хорах и ансамблях, потом в Универе — как-то даже в физфак-песне участвовала. 

А потом началась «взрослая жизнь», замужества. Музыку я тогда, помню, «ловила» на радио и записывала с него на кассеты. Тогда музыка в моей жизни ещё была, но постепенно её становилось всё меньше и меньше. Десять лет назад, после развода я попыталась вспомнить, какую музыку я люблю, и оказалось, что — не помню, не могу вспомнить, музыка затихла в моей душе, вместе с самой душой. 

Любовь к музыке я передала сыновьям, так же как и умение играть на гитаре. А вот сама… Даже и не знаю, какая у меня сейчас любимая… 

А у тебя какая? Поделись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *