80/100 «ТЕРПЕТЬ» и «ПРИНИМАТЬ»

А ты чувствуешь, понимаешь разницу между этими понятиями? 

В диалогах про отношения они часто путаются и смешиваются в одну кашу. И то, и другое, например, про «общаться (или жить) с человеком, образ жизни которого не совпадает с твоим». И на первый взгляд кажется, что эти понятия синонимичны. Но — одно из них созидающе-исцеляющее, а другое — разрушительное.

«Терпеть» значит «не понимать и отвергать, но оставаться рядом». «Принимать» значит… принимать, даже если не понимаешь, позволять другому быть другим, не таким как ты, любоваться его непохожестью. «Терпеть» на энергетическом уровне — это «расстрел в упор», это «ты мне не нравишься, но я тщательно это скрываю, подавляю в себе, нанося энергетические удары тебе исподтишка или — самому себе, сохраняя весь заряд раздражения внутри себя». «Терпеть» — это тайно ненавидеть, прикрываясь маской любви и принятия. Человек, которого «терпят» может начать болеть, в его жизни могут происходить всяческие неприятности и неудачи. Он — хронически под обстрелом в упор. Постоянно ранен. 


Со стороны это выглядит странно. Женщина «терпит» своего мужчину, на поверхности она может быть вполне мила и заботлива, а у него — всё идёт наперекосяк. При взгляде со стороны она — благочестивая жертва, а он — неудачник. А что происходит на самом деле — понятно, да же? И однажды это непременно закончится взрывом.

Эффект искреннего принятия абсолютно противоположный. На поверхности это иногда могут быть даже бури и шторма, эмоциональные всплески и «я тебя ненавижу», но они — открыты, честны и краткосрочны, они — в моменте и «сейчас», как реакция на конкретную ситуацию. Они снимают эмоциональный заряд и разряжают ситуацию, не давая ей возможности перейти в хроническую затяжную форму. Они «я принимаю тебя, хоть иногда мне бывает больно, но это не потому что ты такой, это потому что Я реагирую на это так, потому что я несовершенен и иногда мне не хватает принятия. Я не пытаюсь изменить тебя, я просто выплескиваю СВОИ эмоции, чувства и желания».

«Терпение» — это напряжение, «принятие» — расслабленность. «Терпеть» — одной рукой обнимать, а другой — отталкивать, «принимать» — обнимать двумя руками. 

Принятие способно исцелять — в самом буквальном смысле. У человека, которого искренне принимают, постепенно уходят болезни, иногда даже наследственно-врожденные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *