76/100 «Я ХОЧУ ОТВЕТ НА МОЮ ЖИЗНЬ»

Поиск внешней поддержки и одобрения означает, что сам не понимаешь, не видишь, не чувствуешь ценность того, что делаешь, или того, что с тобой происходит, и требуется оценка извне «да, всё норм, ты молодец». Чужой «лайк» «мне нравится» нужен в тех случаях, когда плохо чувствуешь самого себя и не можешь разобраться, нравится ли тебе самому, когда неуверен, боишься, сомневаешься и хочется разделить с кем-то, а то и вовсе переложить на кого-то ответственность за свои жизненные выборы. 


Наверное, это всё оттуда же, из детства, когда твое мнение обесценивалось, а желания игнорировались. 

«Изя, иди домой! — Я что, замёрз? — Нет, ты хочешь кушать!»

(У меня этот диалог с мамой продолжается и по сей день, только теперь, к счастью, я научилась это замечать, а заодно понимать, чего же я хочу на самом деле, и настаивать на этом. И всё же каждый телефонный разговор происходит в стиле: «Что с тобой поисходит?» — «Я замёрзла!» — «Да ну брось ты, тебе это кажется, на самом деле ты просто кушать хочешь!»).

Помнишь в фильме «Трасса 60»? «Я хочу ответ на мою жизнь». 

Ты ищешь этот ответ в глазах окружающих: «Скажи, я правильно поступаю , туда ли иду, с теми ли?» Вот только не знают другие этого ответа. Он есть только в тебе самом. Ищи в себе свое уверенное «да». Но помни, что жизнь — это всегда риск. Это игра без гарантий. Правильных ответов не существует. Ну или наоборот — все ответы правильные. Говорят, мир устроен так, что в каждый момент времени ты совершаешь лучшее из того, что можешь совершить. Спустя день, месяц, год тебе кажется, что можно было поступить по-другому. Но нет, поступить по-другому было нельзя! Все остальные варианты были хуже, а те, которые теперь, по прошествии времени, стали казаться тебе более верными, в то время были тебе недоступны — тому, каким ты был тогда. 

Я стараюсь воспитывать своих детей, не обуславливая их своим мнением, поддерживая их в любых их начинаниях, даже если они мне не понятны или вовсе не нравятся. Я учу их слышать самих себя, делать свои выборы, пробовать, ошибаться, пробовать снова. Я стараюсь принимать и с уважением относиться к любым их выборам. 

Иногда и в нашей семье случаются диалоги :
— Сын, иди есть!
— Я не хочу!
— Почему не хочешь?..

Спасибо моему мудрому ребёнку, который раз за разом иронично объясняет мне, что «не хочу» — категория самодостаточная, не нуждающаяся в логических обоснованиях. (Вот и кто из нас кого воспитывает?!)

«-Слушай своё сердце, только оно укажет правильный Путь! — Херню ведь опять укажет? — Херня и есть твой Путь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *