74/100 «НУ ПРИ ЧЁМ ТУТ МАМА?!»

Тема отношений с мамой, которая всплыла в моих сегодняшних постах, мне кажется, в обществе самая табуированная из всех. Это хорошо чувствуется по отклику в комментариях и в «личку». При этом именно эта же тема — самая влияющая на всю последующую жизнь. Всё, куда ни глянь: самооценка, успешность, отношения с противоположным полом, деньги, способность отдавать, принимать, любить, быть любимой, понятие личных границ, творческая самореализация, способность доверять миру и людям в нём, вера в себя, отношение к жизни в целом — всё это словно на фундаменте строится именно на отношениях с мамой.


То есть, чтобы всё это в себе разобрать и привести в соответствие, этот «ящик Пандоры» нужно открыть. А открывать его нельзя, это заложено где-то очень глубоко внутри, и это — тоже оттуда же, из самого детства, когда сам вопрос выживания полностью зависел именно от мамы. «Против мамы идти нельзя, никогда, ни при каких условиях — иначе не выживешь», — эту истину мы знали с самого начала, с самого зачатья, с первых минут своей жизни. 

Проживая один за другим кризисы взросления и пытаясь обособиться в своё «я» ты снова и снова натыкался на непреложное: «С мамой так обращаться нельзя!» Со всеми — можно. С мамой — нет. Мама — это святое. Это — табу. 

Между тем, мама отнюдь не ангел, а обычный живой человек. Со своими чувствами, эмоциями, «тараканами»… Который тоже иногда ошибается. Которому где-то не хватило опыта, где-то чуткости, где-то — мудрости и способности к безусловной любви. Который (пусть и неосознанно, не со зла) нашпиговал тебя под завязку всякими установками, травмами, сценариями — всем тем, что в последующем определяет течение твоей жизни. 

Чтобы освободиться от всего этого груза, нужно как минимум для начала признать его наличие. Признать, что ты ещё с детства обижен на маму. Что однажды она тебя «бросила», уехав в командировку, и тебе было страшно, что это — навсегда, что она уже никогда не вернется. Что однажды она забыла про очень важный для тебя концерт, где ты выступал, и не пришла. Что однажды она наорала на тебя «ни за что». Что таких ситуаций в твоей жизни было очень и очень много. И каждая из них оставила в душе свой маленький, но до сих пор болящий след. 

Тебе кажется, что ты их уже не чувствуешь. Но — контролируешь каждый шаг любимого человека, не понимая, что это — тот детский страх «а вдруг она меня бросит?!» так и продолжает напоминать о себе. Но — ввязываешься в «токсичные» отношения, где тебя игнорируют, кричат или даже бьют — потому что это — твоя детская «зона комфорта», это — привычная для тебя форма любви, и ты снова и снова тянешься к ней. Но — снова устраиваешься на работу, где тебя почему-то не ценят. Но — в очередной раз нарываешься на людей, которые тебя обманывают или предают. Но — у твоих детей никак не складываются отношения в коллективе… 

Ты понимаешь, что с твоей жизнью явно что-то не так. Что тебе почему-то «не везёт», как ни упирайся. Ты стараешься что-то изменить — но снова налетаешь на те же грабли. «Не мы такие, жизнь такая!» — так ведь принято говорить?

Ты приходишь к психологу, рассказываешь ему про свои жизненные непонятности, а он задаёт тебе вопрос: «А какие у тебя отношения с мамой?»

«Ну при чём тут мама?!» — возмущаешься ты, обвиняя психолога в непрофессионализме. Ты — уже взрослый человек, давным-давно живёшь отдельно, с мамой выстроена «разумная дипломатия», ты же уже не эгоистичный подросток, ты же всё понимаешь! И то, что именно она дала тебе это образование, и что она любила тебя как могла, как умела, и что вообще — она хорошая, она отдала тебе столько сил, и дала самое главное — жизнь. Ты теперь благодарен ей. Даже за те подзатыльники, которыми она направляла тебя в «правильное русло». Ты её любишь, и бережёшь, и терпишь такой, как есть. 

«С мамой у меня всё хорошо!» — отвечаешь ты. — «У меня проблемы с партнёром, работой, деньгами, моими детьми! Давайте разбираться с этим! При чём тут моя мама?!»

И только если специалисту удастся увести тебя из «головы» в эмоции, достучаться до того, что спрятано за семью замками и прикрыто сверху табличкой «табу!» — одна за другой начнут вскрываться твои детские бедки и обидки. Которые никуда не делись. Которые по-прежнему живут в твоем теле, застряв в твоих мышцах. Которые всё так же болят, как болели много лет назад, теперь проявляясь в болезнях, которые ты привычно глушишь таблетками. Пока ты не выплачешь все те слёзки, не выразишь всю ту боль и злость, которую тебе не позволили выразить когда-то в детстве, этот ребёнок так и будет исподтишка управлять твоей жизнью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *