73/100 О ВРЕДЕ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Вовсе не удивительно и не случайно то, что «мамская тема» у меня начала вскрываться именно сейчас. В тот момент, когда я выруливаю на взлётную полосу своих детских мечт, создавая и проживая свой «Манифест моей жизни». В тот момент, когда я начала участвовать в «Пути художника». В тот момент, когда начал вскрываться тот лёд, под которым всю жизнь похоронено моё творческое начало. 


Из отчёта по «Пути художника» за прошлую неделю. 

«Всё всегда случается вовремя, даже то, что я протянула с заданием. Потому что неделю назад я считала, что писать мне тут не о чем, что я с этим всем давно справилась. И только сегодня, опубликовав свою первую книгу, поняла, что я — не готова к успеху! Что я умею справлятсья с любыми трындецами и героически их переживать, но я вообще никак не готова ни к какому успеху, он меня обескураживает и вводит в ступор! (При том, что я отнюдь не неудачница по жизни, а вполне даже «активистка-комсомолка-красавица»). 

Именно поэтому сегодня тема «почему так» и «кто виноват» наиболее актуальна. 

Трех «злодеев» у меня нет. Мой главный «злодей» — это мама. Второй по значимости — папа. Причем, оба — не со зла, а из самых добрых побуждений. Из адского перфекционизма! 

Когда я в детстве выступала на сцене, нахождение мамы в зале меня всегда парализовало. Я забывала слова на середине, лишь только ее заметив, и не дай бог встретившись с ней взглядом. Она оказывалась для меня не источником поддержки и вдохновения, а самым строгим судьей! 

На концертах, где я пела. На спектаклях, где я играла. Даже в тетрадках со стихами, которые я прятала от всех, я однажды нашла её комментарй, написанный карандашиком — исправленная рифма, т.к. моя ей не понравилась! Она всегда находила, в чем я недотянула и что надо исправить. 

В конечном счёте, всё творчество (танцы, пение, театр, художественная гимнастика, гитара, стихи…), которым я занималась с раннего детства, оказалось ерундой, а я — бесталанной. 

На этом фоне любые чужие замечания о том, что я в чем-то не идеальна, были мелочью и не цепляли. Но так же не цепляли и не вдохновляли и те факты, что мои рисунки выставлялись на городских выставках, а сочинения побеждали на конкурсах. Я этого всего просто не замечала. Потому что в глазах своего самого строгого судьи я никогда не читала: «Ты — молодец!» 


Ты ведь видел в сети статью про «метод зелёных чернил»? Про то, что, воспитывая своих детей, мы делаем страшную ошибку! Учится твой малыш в первом классе, старательно пишет крючочки в прописи, сдаёт на проверку… Из 40 чудесных аккуратных крючочков лишь один написан неровно. Успех? Успех! Но именно этот один — обведен красной ручкой! Именно на нём сделан акцент! Именно он врежется ему в память! Даже при результате 39:1 он всё равно «не дотянул»! Ты думаешь, что это всего лишь обведённый красным неровный крючочек? Нет, это крупно написанное красным в его душе: «Как бы ты ни старался, ты всё равно неудачник!» 

Или приносит он табель из школы, в котором, на фоне «четверок» и «пятерок» — одна «тройка». На чём ты сделаешь акцент? Ну вот только честно! Разве ты не спросишь его первым делом недовольным тоном: «А почему по математике — тройка?!» Так, словно остального десятка успешных предметов и не существует! 

Мы все воспитаны «методом красных чернил», замаскированным под благое «помочь достичь совершенства». Которое недостижимо. Перфекционизм приводит к тому, что, сколь бы успешен ты ни был, ты не сумеешь ни заметить этого, ни порадоваться этому. Потому что всегда — всегда! — можно найти в чём ты «недотянул». И ты — непременно найдешь. потому что ты так привык с самого детства. Потому что по-другому ты не умеешь — тебя не научили. 

А ещё существует «метод зелёных чернил». В котором в прописи выискивается и обводится зелёным самый-пресамый красивый и удачный крючочек. Даже если он один из сорока. Даже если остальные тридцать девять не удались — ты всё равно побеждаешь со счётом 1:39! Это — способ вырастить успешного и счастливого человека! Научись использовать именно его — и со своими детьми, которых ты воспитываешь. И со своим внутренним ребёнком. 


Самой себе: «Выдана справка по требованию. Довожу до вашего сведения, что я — офигенно талантлива!» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *