71/100 Потому что мне от тебя очень холодно

Интересно, перестанет ли когда-нибудь та маленькая девочка, что живет у меня в душе, искать маминой любви?…

— Что у тебя нового? Как дела на работе? — спрашивает по телефону мама. 
Рассказываю. 
— Мама, а ещё я написала свою первую книгу!!! Вот теперь ищу способ издать, очень хочется «шелестящие странички» в руках подержать! — делюсь с ней сбычей своей детской мечты. 
— А можно как-то в интернете, не бумажную, продавать так, чтобы на этом зарабатывать? — интересуется мама. 
— Можно, — отвечаю.

Собственно, кажется её интересовало только это. Она даже не спросила, о чём я написала. Ну и вообще ничегошеньки на эту тему больше не спросила. Переключилась на обсуждение моего старшего сына и его зарплаты. 

Я — вечно голодный ребёнок очень обеспеченных родителей. Так уж сложилось. И сегодня, в очередной раз проживая очередную ситуацию, ясно вижу, почему и как оно получается. 

Помнишь, как в «Маленьком принце» Экзюпери? 

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. 

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!» 

Помнишь, мама, лет в десять я нашла на улице сумасшедшие по тем временам девяносто рублей и ужасно обрадовалась тому, что теперь моя «подопечная» дворовая кошка с новорожденными котятами не умрет зимой с голоду, составила план, когда, чего и сколько покупать, рассчитала, какая рыбка сколько стоит и сколько в день требуется?… А потом брат рассказал об этом вам, на меня долго ругались, а потом не взяли с собой в долгожданный цирк, наказав — за что? Я так и не поняла за что… За то, что не отдала родителям найденные деньги, за то, что даже не рассказала вам о своей находке… Деньги, кстати, забрали. 

Помнишь, мама, каждый раз, когда я говорю: «Я влюбилась!!!», ты подчёркнуто не называешь его по имени, словно не можешь его запомнить, называя какими-нибудь: «Как там твой этот, который?…» А чаще всего не спрашивая совсем. 

Помнишь, мама?…

Да, я понимаю, что ты проецируешь на меня СВОИ страхи. Да, я понимаю, что ты беспокоишься за меня — в тех вопросах, которые беспокоят тебя саму. Да, я всё понимаю. Головой. Мозгом. А изнутри, подсознательно, стараюсь создать «противовес»: если ты живёшь только «про деньги», то я буду жить только «про любовь». 

— Мама, посмотри, какие цветы распускаются в моём сердце!!!
— А за сколько их можно продать?…
— Мама, я не хочу их продавать. Я хочу их дарить. Ни за что, за просто так. Потому что мне от тебя очень холодно. И я всю жизнь пытаюсь согреться, согревая для этого весь мир вокруг себя… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *