66/100 «ПОЧЕМУ» И «ЗАЧЕМ»

Разговорились мы сегодня с Леной на тему этих двух вопросов: «почему» и «зачем», про что они и в чём между ними разница. Разговор давно закончился, а тема меня так и не отпускает. А поэтому — о ней и напишу. 


Ответ на вопрос ПОЧЕМУ то или иное событие происходит в моей жизни, для меня обычно прост и очевиден: потому что я себе его «намечтала». Причём, это самое «намечтала» может быть как в положительном аспекте (когда действительно мечтала — и оно сбылось как по писаному), так и в отрицательном (когда осуществляются какие-нибудь страхи, то, чего на самом деле предпочла бы избежать). Общее в них то, что так или иначе оно было в моих фантазиях. А всё, о чём я от души фантазирую, имеет свойство сбываться. Ответ на вопрос «почему» для меня лежит в плоскости прошлого, и при желании я всегда могу вспомнить, где находятся истоки и предпосылки происходящего события, от недавних мечтаний и до сюжетов из позапрошлых жизней. 

Ответ на вопрос ЗАЧЕМ — сложнее. Потому что для меня он — за гранью настоящего — в будущем. А заглянуть в будущее мне удается далеко не всегда. Вопрос «зачем» — это то, на чём держится моё любопытство. Ужасно же интересно досмотреть до конца и узнать, чем закончится это кино! А заодно и узнать, зачем это всё происходит в моей жизни! Особенно любопытно мне бывает, когда происходит что-то не особо приятное. Потому что я точно знаю, что после грозы бывает радуга, и очень интересно узнать, ради какой красоты радуги вдруг разразилась такая гроза! 

Самый частый задаваемый мне в последнее время вопрос касается моей работы в хостеле «Панда». Причем, спрашивают-то обычно «Зачем ты там?!» А на вопрос «зачем» у меня ответа пока нет, поживём — увидим! Зато на вопрос «почему» я вполне могу ответить, подробно расписав свои мечты и фантазии лет эдак за двадцать, после чего мне самой, например, становится очевидным, что такой сюжет в моей жизни был просто абсолютно неизбежным! 

Вот такие тебе философско-филологические размышления! 

P.S. Наверное, логиков такая «логика» способна свести с ума. 😂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *