65/100 Все эти «надо» от лукавого

Мои отношения с Миром иногда напоминают мне Путешествие через Хумгат из Произведений Макса Фрая. Пространство абсолютного «нигде» из которого открываются двери в множество разных Миров. И каждый из этих Миров норовит затянуть меня к себе. Раньше я так и жила, как незадачливый странник, вдруг обнаруживающий себя то в одной, то в другой странной реальности (Вот, например, обнаружить себя замужем лишь через пару лет после того, как это произошло… как вам такое? А у меня — было…) Теперь я постигаю искусство управления своими «полётами во сне и наяву». Я сама выбираю, какую дверь открыть и как долго там оставаться. 

Иногда они наваливаются все разом, и у меня начинается паника. Мне кажется, что я не успею, не справлюсь, не смогу. 


В эти моменты очень важно суметь отключиться абсолютно от всего. Заняться чем-то бесполезным и дурацким. Например, пойти гулять, одной по заснеженному городу. Или просто лечь спать. Напомнить самой себе, что все мои «должна» — это всего лишь иллюзия у меня в голове. Что на самом деле я никому ничего не должна, даже себе. Восстановить внутреннюю тишину. В ней, в этой тишине, услышать тихий голос своих желаний, своего «хочу». Довериться ему, безжалостно отбросив всё остальное. Победить все свои страхи самым надёжным способом — вопросом «и чё?». 

Кстати, этот способ (в своей версии) я придумала ещё до того, как где-то прочитала о нём. Работая в соцзащите, где каждый шаг — это «ответственность», я освобождалась от страхов и стресса именно этим способом. «Если эта ситуация будет развиваться по самому плохому из всех возможных сценариев — тогда что?» Представляла себе этот «самый плохой путь». Понимала, что максимум, что мне грозит — это увольнение. Страшно? Вовсе нет. Ну так и чего тогда бояться? Вдох-выдох, расслабились, смело идём вперед. 

Я ужасно люблю придумывать себе всяческие «должна». Если впуталась во флешмоб — непременно «должна» пройти его до конца! Если решила написать книгу за 14 дней — непременно «должна» её написать и именно за 14 дней. Если придумала себе, что мне нужно еще раз посетить учебу по социальному проектированию (по которому у меня даже бумажка о прохождении обучения уже какая-то есть!) — то снова «должна». 

Никто не способен запрессовать нас сильнее, чем мы сами. Ох уж эти привычки, впитанные с детства! Как же трудно от них избавляться и позволять себе жить в безмятежном «хочу». Вроде, проверено уже опытом, что именно этот путь выводит на «то самое правильное», а все эти «надо» от лукавого (зачёркнуто) от головы! Но нет, снова и снова происходит возврат к старым сценариям! Радует, что теперь я научилась их быстро отслеживать и отсекать. Огорчает, что не удается пока обойтись без вот этих «заныров» в самонасилие. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *