62/100 ЭТО ТОЖЕ ЖИЗНЬ, ДЕТКА

Пару недель назад, участвуя в проекте «Наутилус», я писала рассказ на заданную тему: «Представь, что ты лишилась всего и стала бомжом». https://vk.com/wall9581176_7425

Это был мой фантазийный рассказ. О силе духа и способности выжить, вырулить, выгрести в любой, даже самой сложной жизненной ситуации. 

А сегодня я сидела и слушала РЕАЛЬНУЮ историю из первых рук. Человека, который как-то жил, работал на «Сибтяжмаше»… Десять лет назад у него умерла мать. Ему самому тогда было уже «за пятьдесят» (сейчас ему без малого 63 года). Им заинтересовались «черные риелторы», нашлись желающие «помочь» справиться с горем потери матери с помощью спиртного. Месяц, другой прошли как в тумане, и вот — он на улице. 


Он рассказывал мне, что сначала ночевал по подъездам и вокзалам, и пил, пил, пил. Потом — словно прозрение — вдруг осознал, что «водкой делу не поможешь». За эти десять лет он перепробовал все возможные способы выбраться с того дна жизни, на котором вот так внезапно оказался. Начиная от поиска помощи в соцзащите. Перенес инфаркт. Попал в аварию и сильно повредил ногу. Сейчас он — седой хромой дедок с палочкой. И по-прежнему пытается как-то выбраться. Найти работу (не имея прописки), хотя бы вахтером. Найти крышу над головой. «Справлюсь, не с таким справился!» — говорит он. «Тебя, конечно, шокирует, эта история… Я свою боль, недоумение, шок уже пережил. Я уже принял и успокоился». 

«Чего только человек не придумает, чтобы разжалобить!» — говорит мне случайный свидетель нашего разговора. Быть может, он прав. Наверное, я бы даже предпочла, чтобы он был прав! Потому что у меня не укладывается в голове история, рассказанная мне этим вполне интеллигентным, опрятным пожилым человеком. Которому некуда идти. Размер пенсии которого не позволяет ему оплачивать проживание в хостеле. Который, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем, упрямо отстаивает своё право на место под солнцем и хоть сколь-нибудь нормальную человеческую жизнь. 

Я собрала для него телефоны и адреса всех социальных служб города, включая службу «Человек человеку», мне хочется верить, что в какой-то из них он найдет поддержку и помощь. 

Но от его истории мне всё равно не по себе.

P.S. Хотела оказаться в эпицентре разных жизненных историй? На, дорогая, получи. Справишься?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *