5/31 Обнимашки и чай с печеньками

«С миром всё в нормально, его не надо спасать, его надо любить». (С) (Олег Карепов).

Сегодня я в очередной раз поняла, прочувствовала, что очень люблю свою работу организатора мероприятий. Я наблюдала лица тех, кто с большей или меньшей регулярностью приходит на те события, которые мы проводим в «Графите».Наблюдала и подмечала, что вот у неё — наконец-то расслабились постоянно напряжённые черты лица, у неё — появился блеск в потухших, казалось бы, глазах, у неё — пропали вечные чёрные круги под глазами и посветлел взгляд. Мы делаем много и разного, с разными специалистами, в разном стиле и тематике, мы не используем громкого слова «терапия», потому что «терапия» подразумевает, что «с тобой что-то не так, но мы это исправим». Нет, с тобой — всё так. Всегда, в каждый момент времени. 


Кто и когда убедил тебя, что с тобой — «что-то не так», что ты — «какой-то не такой», что это непременно надо как-то «вылечить»?! Кто и когда научил тебя упрекать себя, обвинять себя, отрицать себя, стремясь к какому-то недостижимому «идеальному себе»?! Кто и когда научил тебя не любить и не принимать себя, оценивать всё, происходящее с тобой, и неизменно ставить себе за это «неуд»?! 

Мне нравится то пространство, которое мы создаём, и то, что в нём мы никого не «лечим», никого не «спасаем», а просто рисуем, танцуем, поём, раскапываем в себе свои истинные мечты, обнаруживаем свой истинный ресурс и потенциал, стряхивая с себя всё чуждое и наносное. Мы просто радуемся друг другу, поддерживаем друг друга, отмечаем вслух малейшие перемены — и радуемся и им тоже. Мы просто любим и принимаем друг друга — разными, уникальными, непохожими, с разным жизненным опытом, с разными взглядами на жизнь. Мы любуемся друг другом, выслушиваем разные истории из жизни, удивляемся, смеемся, плачем, злимся — считая это нормальным. И это всё творит чудеса. А ещё чудеса творят обнимашки и чай с печеньками. 

Про печеньки я, кстати, серьёзно. Для меня это первый и главный показатель атмосферы пространства: есть ли там печеньки, которые «ничьи», которые «для всех». Прихожу я как-то в тренинг-центр, который позиционирует себя как «пространство открытого сердца», проводить там мероприятие. Разумеется, приношу с собой печеньки — как же без них-то? Кладу их на общий стол, где всякие чашки у них стоят. Спустя полчаса завершается занятие у группы завсегдатаев этого пространства (в отличие от меня, разового арендатора), вываливают в коридор люди и начинают в полголоса друг у друга выяснять: «Чьи это печеньки? У кого спросить разрешения угоститься?» Всё, дорогие, мне всё понятно про ваш громкий слоган про «открытые сердца». 

Кажется, это было главное, что я приносила с собой на каждое из своих бесчисленных мест работы: традицию «ничьих» печенек. Это — та первая капелька любви, которая потом объединяет вокруг себя весь коллектив, преобразуя его в команду. В «Графит» мне её приносить не пришлось: в этом моменте мироощущения мы с Леной оказались изначально созвучны.

Печеньки — это очень-очень важно. К нам их приносят почти все приходящие на занятия и встречи, просто так, «сами собой», потому что для них так правильно. 

Чашки для чая нам тоже подарили гости пространства: просто так, от щедрости души, от открытого сердца, целую коробку, 24 штуки.

Так что чай с печеньками у нас есть всегда. А обнимашки — добавляем по вкусу. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *