Некоторое время назад я уже касалась темы влияния тех книг, которые мы (или наши дети) читаем в детстве, на формирование мировоззрения и системы ценностей. Тогда это были мои возмущенные рассуждения о том, что целый ряд изучаемых в школе произведений классиков закладывает детям идею о том, что суицид — вполне даже приемлемый выход из ситуации).
Тогда же в обсуждениях возник вопрос: какие именно книги стали самыми значимыми именно для меня? Вот сейчас на него и отвечу.
Самыми важными для меня стали целых три произведения, прочитанные в детстве.
Первое из них — басня (или притча?) о двух лягушках, свалившихся в кринку со сметаной. Эту сказку мне ещё до школы прочитала мама. О том, что одна из них быстро смирилась со своей судьбой, сложила лапки и утонула, а вторая барахталась, пытаясь выбраться, до тех пор, пока не сбила кусочек масла, оттолкнулась от него и выпрыгнула!
Второе — «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Её мы проходили в школе. Я была до глубины души потрясена силой духа и волей к жизни военного лётчика Алексея Мересьева. То, как он раненный добирался до «своих». То, как он заново учился ходить — на протезах — после ампутации ног. То, как он сумел вернуться к своей мечте — снова стать лётчиком. Ещё более сильным впечатлением стало то, что прототип героя — реальный, а не вымышленный человек, и описанные в книге события тоже реальны.
Третье — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Её нам читала вслух перед сном наша вожатая в Краевой Летней Школе, мне было тогда пятнадцать лет. И это снова — о смелости, упорстве, упрямстве, способности идти к своим целям, своим мечтам, даже если это путь одиночества, отвержения и непонимания со стороны окружающих. Эту книгу я читала аж на трёх языках, на её родном английском, турецком и русском. Если ты не знаком с «Чайкой» — вот тут я рассказывала о ней, вдохновляйся!
Я считаю, что именно эти три произведения сформировали мой характер. Они же — моя «настольная Библия», источник сил и вдохновения и по сей день. Интересно, что все они — по сути своей — об одном и том же:
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет.
Кто весел — тот смеётся,
Кто хочет — тот добьётся,
Кто ищет — тот всегда найдёт!
Ну и конечно — сказка С.Т.Аксакова «Аленький цветочек», ставшая для меня гимном всепобеждающей силе безусловной любви.
А какие книги, прочитанные тобой в детстве, оказали решающее влияние на твои характер и мировоззрение?