42/100 Когда вера не помогает

Он родился третьим в помёте у моей немолодой уже кошки… Пятнистый чёрно-белый клубочек шерсти, самый мелкий из всех своих братьев и сестрёнок. Наверное, у мамы-кошки не хватило сил, чтобы обеспечить его силами и инстинктами наряду с остальными котятами. Нам приходилось напоминать ему о том, что надо поесть и почти насильно вкладывать кошкин сосочек ему в рот, у него позже всех открылись глазки, ходил он неуверенной пошатывающейся походкой… И тем не менее, помаленьку жил и подрастал. 


Других котят мы постепенно раздали, а этого я решила оставить себе. Оборудовала его пространство так, чтобы он с ним справлялся: коробка с меховой подстилкой и грелкой (он постоянно мёрз), лоток с низенькими бортиками (забраться в обычный у него не хватало силёнок). Прошёл месяц, другой, Малыш, казалось, немного окреп, научился вскарабкиваться ко мне на колени, когда я работала на компьютере, прижиматься мохнатым бочком и мурлыкать всем тельцем. 

Это приобретённое им умение забираться на всякие поверхности выше пола и стало для него роковым. Однажды он неудачно спрыгнул с дивана и сломал лапку. Он отчаянно пищал, я обливалась слезами и боялась лишний раз прикоснуться к нему, чтобы не сделать ещё хуже. Осторожно положила его в коробку, застеленную его любимой меховой тряпочкой. Обзвонив все ветеринарные клиники, нашла ту, что открыта круглосуточно — было около двух часов ночи. Разбудила мужа. 

Рентген, операция, спица, гипс…

Всю ночь я провела в обнимку с коробкой. Малыш очнувшись от наркоза, снова начал скулить. Иногда он дремал, иногда — не мигая смотрел на меня полными боли глазёнками. 

— Главное, чтобы он пережил первые сутки после операции, чтобы сердечко выдержало, тогда есть шанс, что поправится, — сказал врач. 

Первые сутки прошли. Малыш даже понемножку начал есть и засыпал более спокойно, не вскрикивая во сне. 

— Живи, миленький, мы справимся! — уговаривала я его. 

Утром четвёртого дня Малыш перестал дышать. Что делать? Что делают в таких случаях? Да, я же помню, я читала, я училась! Надо делать искусственное дыхание!!! 

— Звони в ветеринарку, вызывай на дом! — крикнула я мужу.

А сама, схватив на руки обмякшее кошачье тельце, поднесла его мордочку к своим губам. «Вдох» — потом нажать на грудную клетку, аккуратно ,чтобы не сломать такие тоненькие рёбрышки. Ещё вдох! Ещё! Я захлёбывалась слезами, огрызалась на мужа, пытавшегося что-то мне говорить, и продолжала вдыхать в Малыша свою жизнь. Вдох, ещё, ещё…

— Ну давай, Малыш, дыши!!!

Через двадцать минут муж с приехавшим врачом отобрали у меня мёртвого котёнка. 

Я не смогла, я не справилась. Моей веры и любви не хватило, чтобы ему помочь. 

Я не всесильна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *