40/100 Поговорим о мате

Неожиданная тема, да? 
Ещё три года назад я почти падала в обморок, слыша матерные слова и ужасно гордилась тем, что никогда в жизни не употребляла их сама. Потом меня угораздило попасть на тренинг, где добренькие тренера поставили меня на стульчик словно первоклассницу, рассказывающую стишок Деду Морозу, но вместо невинного стишка мне пришлось во весь голос горланить матершинные частушки. Перед толпой человек в сорок. Я плохо помню, как я сумела пережить это публичное «лишение невинности», но в обморок от мата я с тех пор падать перестала, и даже стала временами сама не брезговать им в своей речи. 

Так что есть мат и зачем он нужен? 

Начнём с того, что это — самый простой и быстрый способ вербального слива агрессии. Той самой агрессии, которая в здоровом её проявлении является основной движущей силой. Той самой, которая в нашем обществе запрещена и подавлена. Возможно, именно поэтому мата в бытовой речи стало так много последнее время. 

Агрессия либо разрешена человеком самому себе, и тогда она направляется в конструктив и созидание, способность понять, обозначить и защитить личные границы, смелость идти своим путём и осуществлять свои мечты, даже если это по какаким-то причинам не нравится кому-то из окружающих. Либо запрещена, и тогда она проявляется в крике на детей (или подзатыльниках), мордобоях по пьяни и неожиданно расстреливающих коллег ранее спокойных сотрудниках. Ну или — в самом мирном, вербальном, её проявлении — в мате. 

Если ты никогда не материшься и падаешь в обморок от мата (как и я раньше), то, вероятнее всего, и твоё проявление жизненной силы (как и моё) когда-то в детстве загнали в слишком тесные рамки. И в этом случае я советую тебе дальше не читать, чтобы не травмировать твою и без того уже травмированную психику. 

Короткая пауза, чтобы ты успел закрыть эту статью. 

Ну вот, а теперь, когда все слабонервные удалились, можно погрузиться в филологические изыскания. (Честно скажу, моей наблюдательности не хватило, чтобы обратить на это внимание самостоятельно, в один из моментов мне на это указал Олег. А потом я уже начала и сама «зрить в корень»). 

Начнём со слова «охуевший». Если посмотреть на него с точки зрения строения русского языка, то это — «некто, кто обзавёлся хуем». И если применительно к мужчинам это что-то из категории «самцовых разборок» на тему «кто главный ёбырь этой стаи», то если это слово употребляется по отношению к женщине, ей стоит серьёзно задуматься. Потому что в переводе на честный это означает «милая, ты ведёшь себя как мужик». 

Не менее интересно с точки зрения гендерных особенностей поведения и слово «пиздеть», которое, опять же в переводе на честный, выглядит примерно как «болтать как женщина». 

Не так давно мы с одной знакомой обсуждали слово, которое в обществе считается обидным и оскорбительным — «хуесоска» — и недоумевали, почему так. Несмотря на то, что практически все мужчины поголовно любят минет, слово это ими употребляется отнюдь не в восхищенном контексте. А женщины его по отношению друг к другу используют уж совсем хлёстко и уничижительно. 

И вот тут, кстати, возникает любопытный вопрос. Может ли быть всё в порядке с сексом у тех, кто либо падает в обморок от слов, к нему относящихся, либо использует эти слова как оскорбление?

Справедливости ради, надо заметить, что вовсе не всё так плохо с отношениями полов. Например «охуенный» и «пиздатый» — тоже по сути гендерные производные, но оба они вполне даже позитивненькие. 

Вот такие интересные открытия можно сделать, если относиться к словам более вдумчиво: каждое из них несёт изначальную смысловую нагрузку, вот такую, «хитровыебанную», да. Так что прежде чем «заебенить» матом, подумай, какой смысл на самом деле оказывается вложен в твою фразу, а то получится форменная «хуйня»! 

И, кстати, имейте в виду, девочки, что если нас посылают «на хуй», то НА САМОМ ДЕЛЕ желают исключительно приятного и полезного для здоровья времяпровождения! 

P.S. Тем, кому интересна тема запрета на проявление любых эмоций (и агрессии в частности), причин и последствий этого подавления (для жизни в целом и здоровья в особенности), рекомендую почитать книги Вильгельма Райха и Александра Лоуэна по телесно-ориентированной психотерапии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *