39/100 Когнитивный диссонанс

Сегодня поймала себя на том, что для меня «зависимость», «привязанность» и «стабильность» — понятия-синонимы, и все три меня жутко пугают. Я всю жизнь играю в «тяни-толкая», который вляпывается во что-то, а потом отчаянно выгребает из этого. 

Зависимость — это вообще ужас как страшно, это же ничего не контролируешь и собой не управляешь. 

Привязанность — не менее страшно, в чём угодно, быть привязанной к месту, работе, отношениям… Слово-то какое ужасное, сразу собака на поводке, привязанная к будке, представляется. Срочно перегрызть поводок! Чтобы даже если в той же будке оставаться — то добровольно, а не на привязи. 

Стабильность — пахнет болотом. «Это что, вот это — навсегда?! И никогда не поменяется?! О ужас!» Разрушить к чертям любую стабильность, лишь бы не угодить в болото! 

Стабильность для меня — это разновидность привязанности. Привязанность — разновидность зависимости. А зависимость — это плохо. Почему плохо? Ну не знаю, все же так говорят! 

Что делать с работой я, кажется, придумала. Нужно просто выбирать такую работу, в которой всё будет меняться вокруг, тогда будет одновременно и стабильность, и постоянная смена впечатлений, ощущение движения и проточной свежей воды. Вот как, например, было, когда я работала туроператором в Эмиратах: каждый раз совершенно другие люди, у них — совершенно другие запросы, интересы, желания, характеры, социальный уровень. Разучить одну схему и дальше откатывать по ней — не получится. И это — круто, это — постоянная вовлечённость, постоянная новизна, творчество, поиск новых решений, подходов, идей, мест. 

К месту я не привязана. Хоть и живу в своей квартире, и ревниво отношусь к своему пространству, но — «где я там и дом». Приезжая куда-то отдыхать, например, уже в первый день начинаю называть и то жильё тоже «домом». 

Отношения… Вот эта тема для меня самая мутная. Потому что в моём ощущении и понимании отношений женщина полностью отдаётся мужчине. Если женщина отдаётся не полностью, а с оглядкой, то не получится ни хорошего секса, ни хороших отношений. Полностью отдаётся, растворяется, теряет себя, а потом — перерождается в новом качестве, в том, которое ей необходимо для отношений именно с этим конкретным мужчиной. Не «подстраивается», не «пытается соответствовать», нет, именно — перерождается в нечто другое. 

Потому что суть женщины — вода, содержимое без формы, гибкость, пластичность, изменчивость. А форму и структуру определяет мужчина — не столько внешними «правилами», сколько своей сутью, своими подсознательными желаниями и страхами, которые женщина считывает на тонком уровне и постепенно становится именно тем, что ему надо: хоть богиней, хоть рабыней, хоть боевой подругой, хоть спарринг-партнёром — проявления разные, но по сути всё равно получится нечто комплиментарное данному конкретному мужчине. И «независимость» женщины возможна в двух случаях — если она не отдаётся (а значит, не доверяет) или если она перерождается вот в такую «независимую», потому что именно такой она нужна этому мужчине. 

Для меня это неразрывно связано: либо женщина не отдаётся ни в жизни, ни в сексе (и тогда зачем вообще это всё?), либо тотально отдаётся и там, и там (и тогда это по-любому зависимость, хоть временами и тщательно замаскированная под независимость). «Тут копать, тут не копать» — не бывает. Нас же на каждом шагу учат, что зависимость — это плохо. Может, именно поэтому у женщин столько проблем и неудовлетворённостей в сексе, а заодно и в отношениях? Ну и мужчинам, понятно, удобнее обвинить, например, в стервозности женщину, чем признать, что это комбинацией своих неосознанных страхов и желаний он её такую сам себе «нафеячил».

Кажды раз, влюбляясь в мужчину, я растворяюсь в нём, а потом перерождаюсь в нечто совершенно новое, во мне начинают раскрываться совершенно другие черты характера, способности, таланты, интересы, я отлично осознаю это, понимаю и чувствую механизм того, как это происходит. Как и то, что я по сути своей лишь отражение мужчины, которого люблю. «Радуга», как называет это Олег

То есть, как ни крути, это зависимость. А зависимость — это же вообще ужас как страшно, это же ничего не контролируешь и собой не управляешь… Да ещё и психологи на все голоса твердят, что зависимость — это плохо! Да ещё и феменизнутые женщины то и дело норовят укусить. Сплошной когнитивный диссонанс, в общем. 

«Жизнь в потоке» — это тоже способность доверять, отдаваться и принимать. Кстати, знаешь, как эта способность легко проверяется (и тренеруется, заодно)? Нужно где-то на большой спокойной воде (бассейн для начала тоже подойдёт) лечь на спину, закрыть глаза, полностью расслабиться и так полежать… ну хотя бы минут десять. Если получается — то с доверием всё нормально. Если начинают выползать на поверхность всяческие страхи (хочется открыть глаза, начинают тонуть какие-нибудь отдельные части тела или вся тушка целиком, подкатывает паника) — есть с чем поработать. 

Вот и получается, что «жизнь в потоке» — это тоже по сути своей зависимость. Так возможна ли вообще та независимость, к которой все так отчаянно стремятся, или она — лишь иллюзия, порождение беспокойного ума, норовящего всё в жизни взять под контроль?

* * * * * 
Я растворяюсь в глазах любимых, 
Я растворяюсь в проблемах фирмы, 
В невзгодах подруг – как в своих, до боли, 
В морской волне – как крупинка соли, 

В солнечном свете, в дыханье ветра, 
В новом дне – лепестком рассвета, 
В бархате ночи – чёрной кошкой, 
В огне и музыке – так несложно! 

Сливаюсь в танце и таю в сексе, 
В твоей улыбке, и в каждом жесте 
Я исчезаю, себя теряя. 
Я – капля того, что меня растворяет, 

Я знаю их силу, страхи, надежды, 
Я впитываю их боль и нежность. 
Песчинка Вселенной, секунда вечности, 
Смутный отблеск всего человечества, 

Яркий блик отраженного света, 
Дочь Солнца, Луны, воды и лета, 
Я — лишь проводник, наважденье, зеркало… 
Меня никогда на свете и не было….
11.08.07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *