37/100 #МойГостьКлаус

Мой гость Клаус — улыбчивый голубоглазый немец, ему 42 года, его зовут Claus Bietz. В Красноярск он приехал в качестве организатора с немецкой стороны молодёжного российско-германского проекта Chronos & Kairos. 

— Что это за проект?
— Он посвящён двум способам восприятия времени. Время как поток, который можно измерить и спланировать, и время как момент — «здесь и сейчас». Во время нашего пребывания на Байкале мы много разговаривали на эти темы. 


— Сколько человек приняли участие в проекте?
— 18 человек с немецкой стороны и 8 человек с русской.

— Как вы набираете участников для таких поездок?
— Мы занимаемся организацией таких проектов уже более семи лет, поэтому о нас уже знают. В этот раз количество заявок от немецких ребят, желающих поехать на Байкал, в два раза превышало количество мест, и нам пришлось выбирать. 

Подумав, добавляет:
— Возможно, для русской молодёжи поездка на Байкал оказалась слишком дорогостоящей, и за эти же деньги им проще съездить, например, в Египет…

Клаус не первый раз в России. До этого он уже был в Красноярске, Абакане, Минусинске, Санкт-Петербурге, Выборге…

— В мой первый приезд в Красноярск вокруг было много лесных пожаров, воздух был дымный — невозможно было разглядеть дома на другом берегу Енисея. Тогда город мне совсем не понравился, и я обрадовался, что моё пребывание здесь длилось всего два дня. К счастью, потом мне довелось вернуться сюда снова, и оказалось, что на самом деле город совсем не так плох, как мне показалось в мой первый визит.

— Ого, ты даже в Ергаках побывал! Медведей там не встретил?
— Я — нет. Но я знаю людей, которые встретили, и их это не обрадовало. 

Клаус работает в немецкой социальной службе, финансируемой государством. В круг его професиональных обязанностей и интересов входит организация международных молодёжных проектов.

— Ирония судьбы в том, что когда я сам учился в школе, изучение английского языка мне казалось бессмысленной затеей, я абсолютно не понимал, где и как он мог бы мне пригодиться в жизни, и не очень-то уделял ему внимание. А теперь — я работаю с множеством различных стран, организуя совместные проекты, и основной язык коммуникации, разумеется, английский. 

Ещё одно направление деятельности социальной службы — помощь школам в разруливании возникающих недопониманий и конфликтов между педагогами и коллективами школьников. Придти, пообщаться, познакомиться, найти способ установить контакт с учениками — и проложить мостик к взаимопониманию с учителями. 

Иногда по заказу некоторых школ для детей проводятся профориентационные курсы. 

— Тесты? — спрашиваю я.
Клаус в ответ смеётся. 
— Каждый раз, когда я говорю на эту тему с русскими, первое, что им приходит в голову — это тесты. Нет, мы не проводим никаких тестирований. Мы просто разговариваем с ребятами, расширяя их картину мира, вселяя в них уверенность в завтрашнем дне, потому что многие из них не видят для себя места в этом мире и не понимают, для чего им нужно учиться — особенно в тех случаях, когда уровень их школьных успехов оставляет желать лучшего. Я рассказываю им, что если у тебя, например, нелады с математикой, тебе не обязательно идти работать в банк (куда тебе точно не попасть), есть множество других вариантов самореализации, которые вовсе не требуют владения математикой на высоком уровне. Мы работаем с ребятами в мини-группах из пяти человек, каждой такой группе выделяется наставник, и взаимодействие получается очень индивидуальным и личностным. Я верю в то, что даже подобные беседы способны изменить будущее школьников, показать им новые горизонты. 

Сегодня красноярские организаторы проведут для немецких гостей экскурсию по городу, завтра их ждёт поход в заповедник «Столбы», к которому приглашают присоединиться всех желающих, а послезавтра — встреча с участниками проекта «Хронос и Кайрос» в открытом пространстве «ОКНА (пл. Мира 1). 

Информация вот по этой ссылке https://vk.com/wall-69788516_2954

Ловите возможность живого общения на английском и немецком языках, расширяйте и свои горизонты тоже! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *