36/100 Я — ГЕКСЛИ /немного о соционике/

Пару лет назад я, неожиданно для себя самой, «вляпалась» в соционическое типирование. Надо сказать, что к любым попыткам загнать огромный, живой, многообразный мир в холодные структурные рамки, я отношусь весьма скептически. И первая моя реакция на соционику была такой же — ну как можно 7 млрд. живущих на Земле человек распихать в шестнадцать ТИМов, да ещё и на основе всего четырёх квадр?! 

«Ты — Гексли» — сказал мне проводивший типирование Сергей Ткачук и начал свой рассказ про мой ТИМ.

Это было ужасно забавно, потому что в каждой его фразе я снова и снова узнавала себя. Оказалось, что я ужасно типичная, стереотипная Гексля, и все эти «милые особенности» всю жизнь воспринимала как жуткие недостатки, с которыми надо как-то бороться. А тут — вдруг выясняется, что это — нормально, это — потому что я — такая, борись — не борись, только силы зря потратишь… Вот и живи теперь с этим! 

Я стала учиться с этим жить — и это стало очень важным шагом к принятию себя. Оказалось, что у каждого «недостатка» есть светлая сторона, надо только знать, куда и как её правильно приложить, что за каждым из них скрыты мои уникальные способности. Что такой быть — можно! 

Какой такой? 

Принять в себе инфантила, перестать гнобить своего неугомонного внутреннего ребёнка, и на вопрос: «Когда ты, наконец, повзрослеешь?!» честно отвечать — «Надеюсь, никогда!», а на вопрос «Ты можешь отнестись к этому серьёзно и ответственно?!» — «Могу. Если ты серьёзно хочешь, чтобы я запорола всё дело! Нет? Тогда не мешай мне в это играть!» 

Принять в себе иррационала, простить себя за неспособность планировать дела, зато полюбить свою способность гибко планировать в потоке событий и возможностей. 

Принять в себе этика, перестать пытаться прогрызать мир логикой, понять, что способность с одного взгляда видеть в людях их потенциал, способности, состояние, настроение, чувствовать то, что «нормальные» люди чувствовать неспособны — это редкий дар, и чёрт с ней, с моей ущербной логикой, с неумением структурировать — ни собственную жизнь, ни порядок в доме, ни всякие бумажки. 

Принять в себе интуита, эдакую «городскую сумасшедшую», которая видит будущее, переплетение нитей вероятностей и возможностей, и какие-то неведомые другим связи между явлениями, и много прочих странностей, живёт где-то в своей реальности, но не замечает того, что творится «под ногами», и абсолютно, умопомрачительно, чудовищно не практична во всём, что касается физического мира. И, кстати, осознать, что я же действительно, куда ни глянь, вижу сплошные возможности, притягиваю их как магнит, влёт знаю, как их использовать, скомбинировать между собой, что стоит отложить на потом, что — передать кому-то ещё. 

Понять, что я могу напрячься и исправить все свои «недостатки», но за это мне придётся заплатить урезанием «сильных», уникальных сторон. Стоит ли оно того? Что мои заполоняющие собой всё пространство эмоции — это проявление энергии жизни, и многие очень важные и серьёзные дела без их вливания так и остаются тщательно продуманными, но не сумевшими прорваться в мир проектами. 

Что я — такая как есть — очень нужна этому миру!

А следом за принятием себя пришло и принятие других. Начиная с дуалов — Габенов. Которые настолько другие, противоположные во всём — но именно благодаря этому абсолютно дополняющие, идеально состыкующиеся, невообразимо уютные и необходимые. Пришло понимание, что их надо не переделывать в «будь как я», а — радоваться ценности различий. 

Очень многое постигалось опытным путём. Что такое «квадровые ценности» и почему со «своими» всегда так легко, а с «чужими» — намного сложнее. А заодно и то, что эти «чужие» — тоже уникальны, неповторимы и зачем-то безумно нужны этому миру именно такими, что у каждого из них — свой набор талантов и «тараканов», и нужно просто научиться с ними правильно взаимодействовать. 

Соционика, вопреки всем моим опасениям, вовсе не сузила границы моего мира до шестнадцати клеточек в четыре ряда, а наоборот, расширила, показала всё его многообразие, и научила принятию. 

А если у меня вдруг начинают тормозиться дела, портиться настроение, падает успешность — значит, я где-то недоглядела и позволила-таки кому-то «перевоспитать» себя под чужой шаблон. В таких случаях я включаю пятнадцатиминутную запись «что есть Гексли», и снова сонастраиваюсь по ней, возвращаясь к «себе настоящей». Потому что — я — такая, в этом моя сила, такой быть — можно и нужно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *