3/31 Ледяная игра разума

Несколько дней назад она пришла ко мне на массаж. Взрослая, красивая, самодостаточная, состоявшаяся женщина. Пришла, собственно, и не за массажем. А для того, чтобы поделиться самым важным и сокровенным. Поделиться именно со мной, потому что я — «точно пойму». Поделиться своим бесценным сокровищем: она впервые в жизни влюбилась.


Почему именно ко мне? Наверное, потому что я не боюсь влюбляться и говорить об этом вслух, честно рассказывая обо всех проживаемых состояниях, от бесконечного счастья до бескрайнего горя. Потому что я не представляю себе жизни без любви. Вернее, нет, представляю, увы. Состояние, когда всё внутри сковано вечной мерзлотой, пронизано страхами, но это становится настолько привычным, что кажется нормой и даже благом: нет шкалящих эмоций, нет неуправляемых чувств и страстей, «всё идёт по плану», всё разумно, рационально, подконтрольно. Несколько лет я жила и так, и знаю, что это состояние замороженной души хуже смерти. 

Как же так выходит, что всё больше людей выбирает жить именно так? А новость»я влюбилась» можно рассказать только приватно на ушко и лишь узкому кругу по-настоящему «понимающих»? 

Полгода назад я познакомилась с 20-летней девушкой, которая утверждала, что «любовь — это досадная помеха на пути к успеху» и «любовь — это непозволительная роскошь». А еще, что «доверять никому нельзя».

Что не так с этим миром, если любовь в нём объявляется «непозволительной роскошью», если её легко и без сомнений приносят в жертву удобству и покою? Иногда эта «нелюбовь» так искусно замаскирована, что её и не распознать. Модное ныне тотальное принятие, дзен, бесстрастное созерцание своих чувств словно со стороны… На поверхности — сплошная радость (позитивная психология рулит!), чуть поглубже — вечная мерзлота, ни малейшего шевеления души. Все эмоции рационализированы, поделены на «хорошие» и «плохие», пропущены через голову и выпущены наружу осколками льда со штемпелем «Признано нецелесообразным». 

Я не устаю цитировать своего хорошего знакомого, психолога из Екатеринбурга Дмитрия Евдунова: 

«Про любовь ко всему и ни к кому конкретно. Любовь ко всему, на мой взгляд, именно этим и опасна — она создаёт тончайшую и привлекательнейшую иллюзию — наличия любви. Это скорее принятие и радостное изумление от мира и его проявлений. А вот любовь — это рай и ад в одном флаконе. Опыта проживания «живой и настоящей» любви у людей почти не осталось, их слишком пугает ад и слишком прельщает рай. А вот повторять путь Данте мало кто готов».

Приходят на память антиутопии: американский фильм «Эквилибриум», роман «1984» Д.Оруэлла… А ещё мне часто вспоминается сказка Андерсена про Снежную королеву. Помнишь, про разбившееся волшебное зеркало? «…Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда…» И ещё про то, как Кай играл в игру, которая называлась «ледяной игрой разума», пытаясь сложить из осколков льда слово «Вечность». И тогда «ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков».

Тебе не кажется, что «ледяная игра разума» последнее время стала слишком уж популярной?

И ещё вот вопрос: где взять столько горячих слёз, чтобы растопить все эти замороженные сердца?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *