26/31 «Ещё один век обученья любви»

…а мой эксперимент по проживанию любви продолжается. И выясняется удивительная вещь: когда выходишь, наконец, за рамки родительских, социальных и прочих сценариев, прожив их тотально и до дна, любовь становится совсем другой. Она перестает гоняться за взаимностью, принятием, ревновать, изводить ожиданиями и желаниями, она просто есть. От неё просто светло и тепло. И этим светом и теплом хочется делиться. 


Все эти наши сценарии очень напоминают мне какое-нибудь интерактивное кино, вложенное нам в подсознание. Чтобы перейти к следующей серии, нужно непременно досмотреть до конца предыдущую. Мы же в самые неприятные моменты «фильма» частенько норовим закрыть глаза, отвлечься на философскую болтовню или вовсе переключить канал. Но только так не работает. Жизнь снова и снова будет подсовывать один и тот же фильм, заботливо подбирая актёров из окружающих тебя людей — до тех пор, пока, наконец, не прекратишь уже сопротивляться ей и не уйдешь в него с головой, душой и всем прочим, что у тебя есть. Если в плей-листе этого неутомимого прокатчика для тебя указана «драма», то, как ты ни упирайся, на следующее кино перещёлкнет лишь после того, как ты, досмотрев до последнего кадра, выдохнешь благодарное «Спасибо, это было прекрасно!» А до тех пор, пока ты отчаянно споришь с ним, требуя «чего-нибудь поинтереснее», он будет, посмеиваясь над твоим глупым упрямством, снова и снова гонять по кругу одну и ту же плёнку. 

Серия за серией, слой за слоем, я просмотрела, прожила во всей тотальной глубине чувств и эмоций не один, а добрый десяток фильмов — с одним и тем же мужчиной в главной роли. «Вот здесь, в этом месте я обычно ставила на «быстрый просмотр», вот здесь — перещёлкивала на другой канал, вот здесь — прикрывалась многозначительными фразами», — регулярно отмечала я. Продолжая в этот раз оставаться в сюжете, проживая абсолютно всё: радость и горе, эйфорию и отчаянье, нежность и ненависть. Фильм завершался, я злилась, огорчалась, обижалась, плакала… Проживала и это тоже, понимая, что это — то неизбежное «послевкусие», которое тоже необходимо выпить до дна. А потом наступала внутренняя тишина и откуда-то изнутри, из тишины приходило восхищенно-благодарное «Спасибо, это было прекрасно!» Прокатчик-жизнь удовлетворённо кивал, ставил галочку «просмотрено до конца» и включал следующий сюжет. 

И вот теперь я, наконец-то, добралась до тех серий, которые мне ещё не доводилось смотреть, жить, чувствовать, которые мне пока ещё не знакомы. Я уверена, что и они будут прекрасны, потому что других вариантов у жизни для всех нас просто не предусмотрено. Не веришь? А ты попробуй жить так, как живу я — не закрывай глаза, дыши глубоко, кричи если страшно, плачь если больно и смейся во весь голос когда смешно. 

P.S. Вот поэтому я не смотрю кино и не читаю книги — они отвлекают от проживания увлекательного приключения под названием «своя собственная жизнь». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *