24/31 Про любовь к жизни

Самым мотивирующим периодом в жизни, как ни странно, для меня была работа в соцзащите, когда я ухаживала на дому за одинокими старичками. Я училась любить жизнь у моих подопечных «за 80». 

Одна — неходячая — вдохновенно рассекала по дому на каталке, требовала покупать ей овощи и фрукты, для того, чтобы она могла сделать варенья и соленья на зиму. Иногда ноги ужасно болели, обезбаливающее не помогало, и тогда она начинала ПЕТЬ! Петь, во весь голос. Посмеиваясь над самой собой: «Соседи, наверное, думают, я совсем из ума выжила — песни горланю!» 


Другая — с ампутированной ногой — каждое утро начинала с чашки ароматного кофе («Приходи ко мне пораньше, я для тебя тоже сварю, вместе попьём!»), потом — ехала в ближайший дворец культуры на репетицию хора («Вас проводить?» — «Ты что, думаешь, я совсем беспомощная?! Помоги-ка мне лучше брошку подобрать к платью, у нас выступление скоро!») 

Ещё одну я вечно не могла застать дома, потому что она то ездила в сад («Приезжаю, смотрю — а помидорки-то расщеперились такие все!»), то — рюкзак за плечи и по оптовым рынкам на другом конце города («Сахар-то там подешевле! Варенье ж скоро варить!») 

Ещё одна бабулечка «под 90» с диагнозом «онкология» всё жила и жила, вопреки всем ожиданиям врачей. 

С каждой — свои разговоры, каждой — своя помощь. Одна из моих 85-тилетних подопечных, например, была влюблена, а потому с утра навивала кудри, красила губы и сетовала на дальних родственников, которые «не пускают» её замуж. («Всё, милая, а теперь беги — сейчас ОН придёт, пойду обед приготовлю!»)

У каждой был свой несносный характер, свои «тараканы», которые иногда откровенно бесили, но при этом — я ими искренне любовалась, этими чудесными бабулечками. Любовалась, восхищалась, училась. 

Самое сложное в этой работе было то, что они всё-таки умирали… Каждый раз унося с собой кусочек моей, прикипевшей к ним, души. После третьих похорон я уволилась. 

Были там и другие истории. Про дочерей, отбиравших у старушек пенсию и державших их впроголодь. Про сыновей, правдами и неправдами вытряхивавших из родительниц дарственную на квартиру. Но это уже совсем другая тема. 

P.S. Благодарю за вдохновение на этот пост Alla Isayeva и её текст https://vk.com/wall145254361_1566

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *