21/31 «Обожаю знакомить людей!»

Сегодня мне подкинули очередной повод задуматься о собственной непрактичности. По складу характера и образу жизни я очень много общаюсь с людьми, постоянно выискиваю что-то и кого-то яркое, удивительное, необычное, ныряю в это с головой, быстро схватываю с одной стороны — потенциал, возможности этого человека, события, явления, а с другой — потребности, и всё это складывается в какой-то волшебный сундучок у меня в памяти. Проявляется это в том, что я очень часто знаю ответы на чужие вопросы «как бы так мне решить мою проблему?» Нет, я не берусь решать эти проблемы сама, я просто моментально нахожу в своей необъятной «базе данных» необходимое решение. 


Например, знакомлюсь с потрясающей иностранкой — просто так, почему бы нет? — пьем кофе, болтаем о жизни, среди прочего она вдруг роняет фразу: «Обожаю свою творческую работу, только жаль, за неё платят маловато!» Продолжаем пить кофе, и вдруг бац — «картотека» выдаёт идеальное решение! Я же знаю другую замечательную знакомую, которая вот буквально недавно говорила мне, что что-то преподавателя-носителя языка на работу пока найти не может. Опа! Пазлик идеально состыкуется! Свожу вместе двух замечательных людей — и одним махом у обеих закрываются их маленькие проблемки к взаимному удовольствию. И к моему тоже — потому что мне просто радостно от произошедшего, от того, что в мире стало немножко больше радости. С моей стороны это не требует никаких усилий, это происходит само собой! Просто за счёт необъятного круга знакомых и искреннего интереса к каждому из них, к их возможностям и потребностям. 

Я на каждом шагу свожу между собой хороших людей — и иду дальше, в эту увлекательную жизнь, в новые невероятные встречи. Изредка оглядываюсь и радусь тому, что моя мимоходом оброненная рекомендация или пятиминутный звонок дал долгосрочный эффект, что это пошло на пользу. 

Мне никогда не приходило в голову искать в этом какую-то выгоду для себя. И, честно говоря, я и не понимаю, как вообще можно это делать?! До того, как сделать этот самый пятиминутный звонок, назначить какие-то свои условия, а после — сделать отметку в ежедневнике, чтобы не забыть, кого, когда и чем «облагодетельствовала», переведя человеческую дружбу на уровень дешёвой торговли? Хотя я знаю, что это называется «нетворкинг» и люди на этом, говорят, хорошо зарабатывают. Но мне тошно от самой идеи. 

Я знаю, что Аня меня хорошо поймёт, буквально на днях я видела, как она скакала и хлопала в ладоши от радости, вереща: «Обожаю знакомить людей!!!» 

Другая сторона той же монетки — это мои посты. Мне нередко предлагают деньги за то, чтобы я о чём-то написала статью или отзыв у себя на стене. И эта идея меня тоже отталкивает. Потому что пишу я только о том, что идёт от сердца, что честно и искренне. Нахваливать кого-то или что-то за деньги для меня… ну не знаю… торговать своей совестью и репутацией, наверное. Я так не могу. Не могу торговать дружбой. И не могу торговать мнением. Не умею. 

Бывает, что я работаю с кем-то из тренеров, и новые люди, вспоминая мои рекомендации, потом продолжают к ним идти ещё долгое-долгое время после того, как я с ним работать уже прекратила. И это тоже меня радует, потому что все тренера, с кем я работаю — экстра-класса, и круто, что люди всё-таки выбрали пойти именно к ним! 

Ещё бывает, что пишут или звонят знакомые с просьбой посоветовать хороший зал для тренингов (а залов я тоже знаю много на любой вкус), проверенного хорошего специалиста в той или иной сфере (да пожалуйста, от риелтора и до переводчика… ну или — кто вам там ещё нужен?) или даже просто яркую идею. Я в гуще событий, я знаю «всё про всё» и мне не жалко этим делиться. Моментально потом отпуская ситуацию, не запоминая, не высчитывая «упущенную выгоду» («мммм…. а специалист-то благодаря этому клиентов поимел должно быть, и денежки с них»). 

Я так живу всю жизнь, это мой способ жить — активно и жадно исследовать этот мир, трещать на каждом углу о том, что меня в нём восхищает и делиться этой информацией со всеми, кто подвернётся, потом иногда получать ответное «спасибо, что посоветовала, это было как раз то самое, чего я искал!», а иногда не получать, мне и это по сути не важно. 

Но вот в те моменты, когда меня вдруг просят посчитать, сколько именно человек пришло к некоему специалисту именно вследствие моего безудержного трёпа, или спрашивают, почему я не взяла деньги за то, что свела между собой кого-то, я теряюсь. И понимаю, что я абсолютно, нереально непрактична, вообще не приспособлена к жизни в этом холодном расчётливом материальном мире, где, оказывается, любые мимолётные добрые дела надо брать «на карандаш», регулярно подытоживать «выгодность» всего на свете, а зарабатывать можно даже на дружеских отношениях и искреннем восхищении жизнью и людьми…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *