2 года возвращения к себе — 2

Продолжаю разглядывать свои фотографии «до» и «после» этих двух лет. Очевидно, что перемены огромны. Пытаюсь понять, что именно изменилось.

Ушло внутреннее напряжение, скованность, зажатость, появилась глубина. Когда я смотрю на старую фотку, мне приходит мысль: «Вот вам яркая рисованная аватарка, а что там у меня внутри я вам не покажу, я приложу все свои силы, чтобы вы не поняли и не увидели этого». Когда я смотрю на свежую фотографию, приходит лишь одно слово: «Свобода!» Свобода быть, жить, чувствовать, проявляться в мир — без страха кого-то собой не очаровать или разочаровать, без страха не вписаться в чей-то шаблон, сделать или сказать что-то «не то». 

На фейсбуке, обсуждая мою фотосессию у Маши, требуют вернуть мою «рыжесть». А я думаю, интересно, откуда она вообще взялась? Ответ: «Потому что так делала моя мама». И я, как хорошая дочь, с 16 лет стала копировать её. При этом, разумеется, стать ею мне так и не удалось.

«Посмотри на маму!» — всю жизнь говорил мне отец, постоянно сравнивая меня с ней… и всегда отнюдь не в мою пользу. В его глазах я «не дотянула» до мамы ни в чём: ни во внешности, ни в ведении хозяйства, ни в умении общаться с мужчиной. И лишь недавно я научилась на это отвечать: «Я — не она. Я — это я. Я — другая».

Женщина так устроена, что она всегда обусловлена мужчиной. Сначала — отцом, потом — тем, кого любит. И тут — неожиданное открытие. Получается, что я никого никогда не любила настолько, чтобы эта любовь смогла «вытащить» меня из под обусловленности мнением отца?! Получается, только моя нынешняя любовь оказалась настолько сильна? Получается, что мужчина, которого я люблю, обуславливает меня очень странным образом: «Просто будь собой». И это одновременно очень трудно — ведь жить по чужому лекалу, по чужим правилам, гораздо проще, и очень просто — жить, ни на кого не оглядываясь, руководствуясь только ответами, приходящими изнутри, а не искать их вовне.

Немного жаль, что так много времени и сил потрачено на то, чтобы жить «не свою жизнь». Радостно от того, что я всё-таки начала её жить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *