19/31 UNLIMITED WORLD

Сегодня я весь день в хлопотах по дому. Надо навести порядок и приготовить что-нибудь вкусненькое. Потому что сегодня я ожидаю гостя!

Ты знаешь, что такое Host family? Это когда приезжаешь в чужую страну, и с целью погружения в культуру и язык селишься у кого-то в семье. Для меня это — обратная сторона моих собственных путешествий. Можно куда-то поехать самой и узнать много нового про этот мир, про другие способы жить, способы мыслить и чувствовать, а можно — получить кусочек другой культуры «с доставкой на дом». И это ничуть не менее интересно, потому что гость видит то, чего мы сами уже не видим, его удивляют вещи, которые для нас — обыденность, он даёт возможность взглянуть на родной город совсем другими глазами. И, кстати, подавляющее большинство иностранцев, приезжающих в Красноярск, влюбляются в наш город! 

На фото — New Year International — 2014. Тогда мы встречали Новый год аж 4 раза (по Красноярску, Москве, Стамбулу и Нью-Йорку), чем абсолютно взорвали мозг нашим неместным гостям! 🙃


В разное время я принимала у себя гостей из Америки, Турции, Голландии, Финляндии, Франции. «Нормальные» люди в Сибирь, да ещё зимой, не поедут, а поэтому каждый из них оказывался по-своему «ненормальным» — ярким, интересным, необычным, с незашоренными взглядами на жизнь и целой копилочкой всяких историй! 

Самое яркое впечатление — это безусловно, Мэттью, 24-хлетний американец, такой же исследователь этого мира, как и я сама. Именно он научил меня обнимашкам, и он был первым, кто научил меня «проживать» каждое впечатления, смаковать каждую ситуацию, даже, казалось бы, и не очень приятную. Главным словом в его словаре было experience — опыт, каждый момент жизни он использовал как возможность получения «опыта» — в первую очередь, опыта Души в проживании различных чувств и эмоций от встречи с новым. Мэтт работал в Красноярске преподавателем английского и жил у нас почти полгода, и это было очень яркое время, полное под завязку ночными разговорами на кухне на двух языках попеременке и множеством необычных событий. 

Второе яркое впечатление — это голландец-автостопер, попавший ко мне через CouchSurfing. 30-тилетний юрист, однажды пустившийся в многомесячное путешествие по миру. Он своим опытом учил меня безграничному доверию миру, снося все привычные шаблоны в моей голове. Не зная ни одного слова по-русски (мы с ним общались на английском и турецком) на попутках проехать из конца в конец всю Россию… Как?! «Мне пора, пока!» — и он просто выходит из дома со своим огромным рюкзаком, ловит одну машину — и она вывозит его за пределы города на трассу. Ловит вторую — и вот уже поздним вечером того же дня пишет мне: «Я гуляю по Новосибирску, он прекрасен!» 

А француз, в 72 (!) года путешествующий в наши «чёртовы куличики»?! Ему, кстати, очень понравилась русская деревня, и он с удовольствием погостил ещё и у моих родителей, живущих за городом. 

Сегодня я ожидаю очередного гостя, «сумасшедшего» европейца, отправившегося в Сибирь изучать русский язык и встречать Новый год! Буду ещё одному иностранцу разбивать стереотипы о русских «водка, медведь, балалайка», поскольку не причастна ни к одному из перечисленных! 😂

Пока всё, подробности в следующих сериях! 😜

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *