18/31 БЕЗ ИМЕНИ

Сегодня в очередной раз обнаружила, что не отождествляю себя со своим именем. Я — отдельно, имя — отдельно. Когда ко мне обращаются безлично — мне нормально. Когда вдруг окликают по имени — я вздрагиваю. Мне не нравится. Мне становится неуютно. Почему так?

Говорят, любимый звук каждого человека — звук собственного имени. Вот оказывается не каждого. Со мной — не работает. 


Несколько лет назад один знакомый подарил мне на день рождения диск с подборкой песен «про Марину». Чувства он у меня вызвал противоречивые. С одной стороны, мне было очень приятно, что человек старался, подбирал песни, нарезал их на диск, оформлял его. А с другой — у меня не было ни малейшего желания его слушать. Потому что звук собственного имени вызывает во мне какие угодно эмоции кроме радостно-благодушных. 

Пару лет назад я проводила себе «тренинг». Сделала подборку песен, на все лады склоняющих моё имя, длинную, наверное, на час длиной, а то и больше. И несколько дней её слушала, пытаясь проникнуться и возлюбить. Мне тогда казалось, что получилось. Но вот сегодня в очередной раз отловила в себе всё ту же реакцию. Мысленное: «Ну вот и зачем ты меня так называешь?!» Интересно, ну а как ещё называть-то, да? Да как угодно! У меня вон куча всяких ников! Можете ещё своих мне напридумывать, не вопрос! 

Между мной и моим именем словно тонкая стеклянная стеночка. Я его вижу, слышу, понимаю, что оно вроде бы как «про меня». Понимаю — но не чувствую этого. 

Наверное, можно было бы звать по фамилии, но с ней история не лучше. Фамилия-то «не моя». А первого мужа, с которым я и жила-то всего год. От девичьей вроде как отделилась, а с этой — так и не слилась. Ну и вообще, фамилия — штука переменчивая, я за жизнь штук на пять откликалась, от девичьей и — по всем мужчинам, с кем была в стабильных отношениях. В общем, фамилия — тоже не вариант, она тоже где-то в свободном парении поодаль от меня. 

Вот так. Я вроде как есть. А имени у меня вроде как и нету. Странная история.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *