13/31 Меньше думать, больше жить!

Каждый день жизнь подкидывает нам множество возможностей, ответов на вопросы, знаков, удивительных случайностей. По сути, ничего не надо выдумывать, надо всего лишь чутко прислушиваться к миру, внимательно его наблюдать и принимать приходящее, каким бы странным оно ни казалось иногда на первый взгляд. 


Отношения с миром тогда похожи то ли на дождь из подарков (и можно ещё и поковыряться, выбирая, какие больше нравятся, потому что всех не унести — рук не хватит), то ли на увлекательный квест с кучей подсказок и бонусных призов. Беда в том, что большая часть людей этого всего не замечают, потому что цепко держатся за какие-нибудь умозрительные идеи у себя в голове на тему того, как в их жизни всё ДОЛЖНО происходить. Эти идеи словно шоры мешают видеть всё то, что в них не вписывается, каким бы чудесным оно ни было. 

Человек себе чего-то напридумывал и давай этого упорно достигать, выбиваясь из сил. У него ничего не получается, он продолжает воевать с реальностью, прогибая её под свои идеи, в то время, как буквально топчется ногами по всяким благам и радостям, которых и достигать-то не надо — просто бери и радуйся.

Оглядываясь на своё прошлое, я ясно вижу: всё было идеально и сходилось «само собой» пока я жила спонтанно, чутко слушая свои «хочу»-«не хочу», и реагировала на ситуации, поддаваясь внутреннему импульсу, не раздумывая ни о правилах приличия, ни о уместности поведения, ни о его разумности. Я делала иногда, казалось бы, совершенно дикие вещи, но почему-то вследствие этих безумных поступков в итоге складывалось «всё как надо». 

Началом конца стал тот момент, когда я впервые вместо привычной импульсивной реакции села и задумалась: «А как поступить было бы правильно?». Правильно для кого? Для некой умозрительной идеальной женщины, жены, дочери, матери, сотрудницы… Как только в голове поселился этот призрак «идеальной женщины», с гипотетическим поведением которой я начала сверять все свои действия и слова — всё начало рушиться. Но в первую очередь начала рушиться я сама. Вместо живой, хоть и напрочь неудобной для многих, Любимицы Судьбы я быстро превратилась в бесконечно размышляющую сдержанную «мессию всепрощающую и всепринимающую». 

Это называлось «стать, наконец, взрослой». Правда, быстро выяснилось, что на таких «взрослых» дождь из счастливых возможностей, денег, удивительных встреч сыпется почему-то с куда меньшей интенсивностью. Все подарки судьбы ими тщательно осматриваются, старательно примеряются к прокрустову ложу «идеи о правильном» и беспощадно выбрасываются, если в него не вписываются. 

Пример, который я люблю приводить: ответственный, обязательный, серьёзный «взрослый» человек никогда не опаздывает. Даже если Жизнь будет давать ему тысячу знаков, всеми способами пытаться его остановить — он всё равно, ведомый своими «надо» и «должен» всё преодолеет, сможет, победит, справится, будет горд собой — и непременно успеет взбежать на борт «Титаника».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *